3 ноября 1960
Первым астронавтам Америки не придется что-либо готовить – иначе в невесомости повсюду бы летала кухонная утварь.
Что избежать возможных повреждений астронавтов и их приборов, корпорация «Уирпул» по контракту в ВВС разрабатывает «космическую кухню», выдающую еду.
Компания из Сент-Джозефа, штат Мичиган, говорит, что по проекту требуется аппарат, выдающий всю еду и напитки, необходимые трех космическим пилотам в течение 14-дневной миссии.
Занимая в капсуле многоступенчатой ракеты объем менее 10 футов в длину и 7 ½ футов диаметром, космическая кухня будет содержать миниатюрный холодильник и морозилку – оба термоэлектрические.
Оборудование включает в себя нагревательную печь с тремя отделениями, 2 ½-галонную водяную систему с собственным нагревателем и местом для размещения отходов.
Большая часть запасов еды будет в готовом виде, или в дегидрированной форме и упакованной в одноразовые контейнеры, напоминающие гигантские тюбики для зубной пасты.
Такую консервированную еда, как ветчину и яйца, курицу кари, стейк и овощи упакуют в специальные жестяные контейнеры для разогрева в печи.
Астронавт поместит в каждый контейнер мундштук, а затем положит контейнер в закручивающее устройство, напоминающее приспособление для приготовления картофельного пюре. Он переместит еду из контейнера себе в рот посредством простого сдавливания устройства.
Обычного надавливания рукой будет достаточно, чтобы выдавить еду из тюбиков.
Член космического экипажа станет есть из закрепленной перед ним корзины после того, как пристегнется в кресле, чтобы не летать вокруг. Тюбики и контейнеры будут удерживаться в корзине с помощью зажимов.
Член экипажа очистит свой мундштук с помощью специально приготовленной салфетки «вымой и высуши».
Отходы поместят в отдельные герметичные секции и обрызгают раствором, замедляющим развитие бактерий.
К 30 апреля прототип космической кухни должен быть передан правительству.
Содержание
