andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Небесный шпион заглядывает за Железный занавес


13 ноября 1960

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. «Дискаверер-17» - первый в серии новых военных разведывательных спутников, способных в случае опасности менять курс, запущен в субботу на орбиту.

После нескольких часов заминки, вызванной недостаточностью радиоданных, ВВС объявили, что спутник облетает вокруг Земли каждые 96 минут.

По словам представителя ВВС, яйцеобразная орбита почти идеальна – уводит 2’100-фунтовый спутник вплоть до 615 миль от Земли и приближает его до 118 миль в самой ближней точке.

В воскресенье поздно вечером он сбросит 300-фунтовую капсулу воздушным и морским силам возле Гавайев. Содержимое спутника и капсулы не разглашается. Однако известно, что будущим спутникам такого типа, названного «Аджена-Б», предназначено нести телевизионные камеры и присылать на американскую территорию пленки с разведданными.

Орбита спутника, запущенного в 0:42 ночи, пройдет над советской территорией несколько раз за день.

25-футовый спутник на шесть футов длиннее и на 400 фунтов тяжелее «Аджены» - второй ступени ранних спутников «Дискаверер». Он способен останавливать и запускать свой двигатель по команде с земли.

Это изменит его скорость и позволит спутнику сменить орбиту и, тем самым, уклониться от ракеты, посланной, чтобы его сбить.

ВВС сообщили, что не планируется остановить и перестартовать двигатель этого спутника, но такая способность будет проверена в будущих запусках.

Предыдущие спутники «Дискаверер» сбрасывали свои капсулы автоматически на 17-м витке вокруг Земли, примерно через 27 часов после запуска. Сигнал на сброс будет дан завтра с Земли, вероятно на 17-м витке, сказали ВВС. Однако, по их словам, возможно, что сигнал будет дан после любого прохода спутника над разведывательным районом.

Ракету запустили сквозь плотную облачность. Наземные наблюдатели потеряли ее через несколько секунд. Однако, прежде чем исчезнуть из вида, ракета покачала двигателем вперед и назад, пытаясь скорректировать свою траекторию.

Очевидно, что этот маневр был успешным. Несколько часов после запуска имелись некоторые сомнения в том, успешно ли вышла на орбиту вторая ступень.

Позже офицеры ВВС объяснили, что это было вызвано отказом связи между спутником и землей.

Во время первого витка спутника вокруг Земли по радио не поступало информации. Однако, связь была восстановлена на втором витке и эти радиоданные, пропущенные через компьютер, позволили учеными определить, что спутник находится на хорошей орбите.

Будущий спутник «Дискаверер» должен понести на орбиту небольшую обезьянку, но офицеры ВВС сказали, что до этого еще пройдет некоторое время.


Содержание
Tags: spacejam, Аджена, Аджена-Б, Дискаверер, Дискаверер-17, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments