andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

ВВС поймали космическую капсулу над Тихим океаном


15 ноября 1960

Гонолулу. Второй раз в истории ВВС США выхватили вчера из неба капсулу спутника «Дискаверер».

Гордые летчики заявили, что поимка стала обычным делом.

А ВВС, называющие гигантский поисковый район «стадионом», могут рассказать сегодня о растущих показателях.

Военная шпионская капсула, сброшенная спутником «Дискаверер-17», поймана на стадионе размером 250 на 50 миль, расположенном в 500 милях к северо-востоку от Гонолулу.

Поймавший ее самолет, подходяще прозванный «Пеликан-2», пилотировался 39-летним капитаном Джином У. Джонесом из Уалла-Уалла, штат Вашингтон. Капитан Джонес и его экипаж из девяти человек произвели поимку на высоте 9’500 футов, промахнувшись сначала на первом заходе на высоте 11’000 футов.

«Мы едва коснулись ее», сказал капитан Джонес.

Трапециевидная ловушка огромного самолета захватила парашют, а через 21 минуту наполненная приборами капсула была втянута на борт.

Генерал-майор О. Дж. Ритланд, глава баллистического ракетного подразделения ВВС, назвал вчерашнее достижение «нашей самой успешной операцией в серии “Дискаверер”. Капсула сброшена прямо на стадион»

Драгоценная капсула весила 300 фунтов, когда покинула 2’100-фунтовый спутник, но всего 125 фунтов после нырка в атмосферу Земли.

Прошлым вечером капитан Джонес повез капсулу в Санниуэл, штат Калифорния, на юг от Сан-Франциско, где официальные лица планируют исследовать ее в штаб-квартире баллистического ракетного подразделения ВВС.

Первым космическим объектом, пойманным на лету, стала капсула «Дискаверера-14», 19 августа подхваченная самолетом «С-119».


Содержание
Tags: spacejam, Джонес Джин, Дискаверер, Дискаверер-14, Дискаверер-17, Ритланд Осмонд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments