andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы пытаются подкупить нацистских ракетных ученых

6 марта 1947

Фрункфурт. Советские «вербовочные агентства» предлагают высокую оплату и увеличенные продуктовые пайки в качестве стимула для германских ракетных специалистов по «Фау-2» покинуть американскую оккупационную зону и работать на СССР.
Об этом стало известно сегодня, когда корреспондент Международной службы новостей нашел контракт, оставленный в доме франкфуртского инженера, представителем одного из ракетных заводов в советской зоне оккупации, выступающих в роли «вербовочных агентств».

Найденный документ подтвердил сообщения о Советском вербовочном движении.

Германский инженер, бывший исследователь на германской ракетной станции в Пенемюнде, сказал, что многим его бывшим коллегам тоже предложили работу на ракетных заводах, как в красной зоне Германии, так и в Советском Союзе.

Он сказал, что «вербовочный» агент дважды связывался с ним после Рождества, но не смог соблазнить идеей покидания американской зоны оккупации.

Контракт предлагал работу на «Центральверке Блайхероде» и гарантировал ему руководство технической «мастерской» в Леэстене.

Эти населенные пункты находятся в уединенной области гарцких гор в советской зоне Германии.

Контракт, по-видимому, оставленный по ошибке, был напечатан на немецком языке на грубой бумаге. Озаглавлен «Контракт найма на работу», а в качестве работодателя отмечено «руководство Центральверке». В контракте предлагается ежемесячная оплата в 12 сотен марок – эквивалент зарплаты первоклассного германского редактора – с гарантией поднять сумму до шести тысяч марок, если он согласится работать в Советском Союзе.

Самым сильным соблазном контракта для истощенных германцев было обещание ежедневного дополнительного пайка в три тысячи калорий, «выдающегося работнику и членам его семьи на протяжении послевоенного карточного периода».
Tags: spacejam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments