andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Пока что не подходит ни человеку, ни шимпанзе


21 ноября 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Попытка подвергнуть предназначенную для человека космическую капсулу существенной проверке окончилась сегодня неудачей. Ракета «Редстоун» запустила двигатель и отключилась, а затем ракетная башня аварийного спасения оторвалась и выстрелила на несколько тысяч футов вверх.

«Редстоун» и однотонная беспилотная капсула остались на пусковой площадке.

Высотой 15 ½ футов и напоминающая миниатюрную нефтяную вышку, оснащенная тремя маленькими твердотопливными ракетами башня оторвалась от капсулы и поднялась сквозь низко нависающую облачность. Спустя около 40 секунд она упала на мыс, примерно в 2’000 футов от пусковой площадки.

«Редстоун» должен был поднять колоколообразную капсулу на высоту 130 миль в космос и сбросить в Атлантику на расстоянии 220 миль.

Башня аварийного спасения, предназначенная для уведения капсулы и благополучного возвращения на Землю в случае отказа ракеты-носителя, запустилась почти одновременно с «Редстоуном». Это добавило некоторое смятение происходящему.

Этот запуск должен был стать первым в серии «Меркурий-Редстон». Его цель – испытание капсулы в космических условиях.

В случае успеха, в течение следующих двух месяцев в запущенной ракетой «Редстоун» капсуле должен был отправиться шимпанзе. Затем, и здесь после успеха, в феврале или в марте астронавту предстояло совершить первую попытку США отправить человека в космос.

Сегодняшней капсуле предназначалось подняться на 130 миль в космос и упасть в Атлантический океан на расстоянии 220 миль. Не планировалось отправить капсулу на орбиту – это конечная цель программы запуска человека в космос.

Через пятнадцать минут после сегодняшнего запуска Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило:

«Спасательная ракета космического аппарата проекта “Меркурий” преждевременно сработала за три секунды до запланированного сегодня запуска. Башня аварийного спасения упала примерно в 2’000 футов к западу от места запуска»

Башня аварийного спасения должна была быть сброшенной, когда двигатель «Редстоуна» прекратит работу через 140 секунд после запуска. Затем капсула должна была развернуться на 180 градусов, чтобы ее основание, защищенное тепловым экраном, первым вошло в атмосферу.

Металлическая башня установлена наверху капсулы. Наверху башни находится твердотопливная ракета с тремя соплами, направленными вниз и вбок от космического аппарата. В случае проблемы во время разгонного этапа полета, эта ракета может за одну секунду утянуть капсулу прочь от ракеты-носителя на 250 футов. Затем капсула упадет до высоты около 2’600 футов и на парашюте спустится вниз.


Содержание
Tags: spacejam, Меркурий (проект), Меркурий-Редстоун, Редстоун, космонавтика
Subscribe

  • Неоднозначная встреча Гагарина

    24 июля 1961 Гандер, Ньюфаундленд. Советский космонавт Юрий Гагарин и официальная советская делегация из 15 человек вышла из своего…

  • Остановка для Юрия

    24 июля 1961 Советский астронавт Юрий Гагарин показан прибывшим в воскресенье вечером в Гандер, Ньюфаундленд, где его авиалайнер остановился…

  • Гагарин отправился на Кубу

    24 июля 1961 Гавана. Прибытие сюда майора Юрия Гагарина откроет лихорадочные празднования восьмой годовщины «движения 26 июля»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments