andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Снова неудача с запуском «Меркурия»


21 ноября 1960

Мыс Канаверал. Семь астронавтов Америки наблюдали, как спасательное оборудование, предназначенное для защиты их жизней в космическом полете, подвело сегодня второй раз подряд, когда на пусковой площадке возникла неисправность ракеты «Меркурий-Редстоун».

Во время сегодняшнего испытания внутри космической капсулы не было человека, но все семеро астронавтов, выбранных для полета в космос где-то в следующем году, находились здесь для наблюдения. Не удалось получить комментария ни от одного из них.

Связка из трех ракет, предназначенных для того, чтобы вырвать однотонную капсулу из гигантского «Редстоуна» в случае крупной проблемы, такой, как взрыв, по ошибке сработала, когда «Редстоун» не смог стартовать. Крепления очевидно сломались и спасательные ракеты взмыли прочь, оставив пилотируемую капсулу позади.

Во время сегодняшнего испытания «Редстоун» должен был поднять колоколообразную капсулу более чем на 100 миль в космос на протяжении 220-мильного полета над Атлантикой.

Полет, который должен был продлиться 16 минут, был первым полномасштабным испытанием для связки ракеты и капсулы, которая, по словам главы космического агентства Т. Кейта Гленнана, в январе понесет астронавта США в космос.

Но сегодняшняя неудача, ставшая вторым подряд отказом критически важной системы аварийного спасения, может отодвинуть программу «Меркурий» еще дальше.

Ранее в этом месяце испытание похожей на буй капсулы и спасательной ракеты на острове Уоллопс, штат Вирджиния, окончилось неудачей на большой высоте.

Спасательная ракета должна была в том полете увести капсулу от ракеты-носителя, но отделение не пошло по плану.

В сегодняшнем испытании аварийную ракету настроили так, что при нормальных условиях только в блокгаузе могли активировать механизм спасения.

Небольшая ракета взмыла в низко нависающие облака и упала на пляж примерно в 2’000 футов к западу от пусковой площадки.

Сегодняшний успех был необходим, если высокоприоритетная программа «Меркурий» - американская $350-миллионная мечта сравняться с СССР возможно на самом драматическом витке космической гонки – собирается следовать пересмотренному графику.

«Меркурий» уже сильно отстал от своего первоначального расписания, а сегодняшний пуск месяцами преследовали проблемы с электрикой и механикой. Попытка дважды откладывалась в этом месяце из-за утечки газа в системе управления.

В течение нескольких недель ученые надеются запустить шимпанзе в капсулах «Меркурий» на борту ракет «Редстоун» и «Атлас», готовясь к пилотируемому полету «Редстоуна» в январе. Сейчас программа предусматривает отправку человека на орбиту в конце следующего года.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Гленнан Кейт, Меркурий (проект), Меркурий-Редстоун, Редстоун, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments