andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США «потеряли лицо» в ракетной гонке


21 ноября 1960

Вашингтон. Доктор Т. Кейт Гленнан, глава гражданского космического агентства, сказал сегодня, что Соединенные Штаты «потеряли лицо перед миром» из-за своего отставания от СССР с впечатляющими космическими проектами.

Но, сказал он, сейчас Соединенные Штаты восстанавливаются «очень быстро» благодаря спутникам вроде «Эхо», которые произвели «огромное впечатление» по всему миру.

Глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сказал, что Соединенные Штаты опередили Советы в исследовании космоса, но отстают в разработке ракет большой тяги.

Обсуждая космическую гонку в телевизионном интервью, Гленнан сказал, что Советы очень быстро научились превращать в пропаганду свои космические достижения и добавил: «Я бы поступил точно также».

Гленнан отследил советское лидерство в ракетах большой тяги к решению, сделанному Советами сразу после Второй мировой войны, когда они осознали, что у Соединенных Штатов имеется самолет, способный доставить разработанные тогда массивные атомные бомбы.

По его словам, Советы знали, что они могут делать бомбы, и чтобы получить средства их доставки, они начали разрабатывать огромные ракеты, необходимые для подъема такого крупного оружия.

К тому времени, как Соединенные Штаты начали создание ракетного арсенала, сказал он, атомное оружие стало значительно меньшего размера. Таким образом, США уменьшили размер своих ракет, чтобы работать с меньшими бомбами.

Обсуждая разрабатываемые сейчас в нашей стране ракеты большой тяги, Гленнан сказал, что к середине следующего года НАСА испытает ракету «Центавр», способную отправить 8’500-9’000 фунтов на орбиту высотой 300 миль над Землей.

Затем последует ракета «Сатурн», способная отправить на орбиту 19’000 фунтов, а за ней – другая модель «С[атурна]», способная запустить [??’??0] фунтов (текст утрачен – П.).


Содержание
Tags: spacejam, Гленнан Кейт, Сатурн (ракета), Центавр, Эхо, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments