andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Неудача американского проекта по отправке человека в космос


22 ноября 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Надежды Америки по запуску человека в космос в начале следующего года получили сегодня сокрушительное поражение от третьей подряд неудачи с запуском беспилотной космической капсулы.

По словам одного официального лица, эта сегодняшняя неудача погубила последний шанс нашей страны опередить СССР в гонке по запуску первого человека.

Как полагают, советские ученые прилагают все усилия, чтобы отправить человека на орбиту в течение ближайших месяцев. Они продемонстрировали, что у них имеется такая возможность, когда в прошлом августе запустили на орбиту пятитонный космический аппарат с животными и вернули ее в целости на Землю.

[…]

Роберт Гилрут, директор проектора «Меркурий», позже рассказал на пресс-конференции, что официальным лицам придется собрать воедино радиоданные, полученные от ракеты и космического аппарата, прежде чем в точности удастся определить, что именно пошло не так. Он сказал не имеет представления, почему система аварийного спасения не утянула капсулу, когда рванула ввысь.

Спрошенный, задержит ли эта неудача программу, которая уже ползет как улитка, Гилрут ответил: «Определенно не поможет»

Он сообщил, что ракету и капсулу можно оснастить новой башней аварийного спасения и использовать снова. Но сказал, что до следующей попытки запуска пройдет некоторое время.


Содержание
Tags: spacejam, Гилрут Роберт, Меркурий (проект), космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments