andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космическая капсула благополучно возвращена во время испытаний


22 ноября 1960

Вашингтон. ВВС благополучно вернули на Землю 500-фунтовую космическую капсулу, используя сочетание тормозного баллона и парашюта.

Это устройство, названное баллютом, было во второй раз успешно испытано в понедельник на острове Санта-Роза, штат Флорида. Капсулу запустили на высоту 32 миль с помощью трехступенчатой ракеты.

С площадки базы ВВС Эглин в течение дня запускались четыре другие ракеты, в рамках экспериментов по входу в атмосферу. В трех из них использовались баллюты.

Баллютная система, разработанная корпорацией «Гуд’ир Эйркрэфт”, сработала следующим образом:

Когда третья ступень ракеты достигла 75’000 футов, все еще двигаясь вверх со скоростью 1’100 миль в час, из хвостовой секции выпущен девятифутовый баллон.

За десятую часть секунды баллон принял нужную форму и стал волочиться тросом для стабилизации 500-фунтовой капсулы и ее замедления воздушным потоком.

Датчик сопротивления измерил силу торможения и передал информацию по радио на Землю, в то время, как камера записала поведение баллона.

В конечном итоге, капсула достигла высоты 170’000 футов. Когда баллон замедлил ее до скорости меньшей скорости звука (760 миль в час), раскрылся парашют и спустил капсулу на испытательный полигон в Мексиканском заливе.

Наземные команды вернули капсулу через 45 минут после ее запуска.

Эти эксперименты нацелены на проверку того, смогут ли тормозные баллоны решить проблемы входа в атмосферу, замедляя космические капсулы до достаточной скорости, чтобы они не сгорели в атмосфере при спуске.


Содержание
Tags: spacejam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments