andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Сегодня США запустили на орбиту первого «метеоролога»


23 ноября 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня Соединенные Штаты запустили на космическую орбиту робота-метеоролога и вскоре начали получать фотографии облачного покрова, которые ученые надеются использоваться в настоящих прогнозах погоды.

[…]

[Спустя четыре часа после запуска] НАСА сообщило, что в форте Монмаут, штат Нью-Джерси, на станции Армейского корпуса связи получены фотографии с меньшей из двух телевизионных камер на борту.

Доктор Моррис Теппер, глава отдела метеорологических спутников космического агентства, рассказал на пресс-конференции в Вашингтоне, что снимки пока что не получены со второй камеры, но они должны быть приняты во время последующего прохода вокруг Земли.

Теппер сказал, что уже принятые снимки прибыли как раз перед началом пресс-конференции в 10:30 утра.

Ученый сообщил, что снимки проявлены в Форт-Монмаут и незамедлительно будут отправлены в Вашингтон.

Теппер заявил, что сегодняшний день стал «очень счастливым случаем» для НАСА.

По его словам, на первый взгляд орбита и другие характеристики нового «погодного ока» «очень хороши».

Уточненные расчеты к этому времени показали, что «Тирос-2» на орбите с нижней точкой в 406 миль, а высшей – в 431 миле.

Примерно треть кадра первого снимка узкоугольной камеры показала часть поверхности Земли с ее облачным покровом.

Сначала ученые сказали, что не могут сказать, по причине более общего вида с широкоугольной камеры, где именно сделан снимок.

Но пока шла пресс-конференция, официальные лица сообщили, что это место было обнаружено – «в северной части Среднего Запада – т.е. это Дакота и район северных равнин».

По словам официальных лиц, у них нет свидетельств того, что вторая камера не работает. Их теория в том, что спутник ушел за горизонт перед тем, как начал слать сигналы.

На вопрос, могут ли первые снимки помочь в прогнозе погоды, доктор Ф. У. Райхельдерфер, глава погодного бюро США, с улыбкой ответил, что сомневается в этом.

По его словам, подробные сведения о таких факторах, как положение спутника в момент снимка, не всегда можно сразу определить, что позволило бы немедленно использовать снимок.

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Райхельдерфер Фрэнсис, Теппер Моррис, Тирос-2
Subscribe

  • Ученые расспросят космонавта

    23 июля 1961 Мыс Канаверал. Астронавта Вирджила А. (Гаса) Гриссома могут попросить сегодня «уточнить» некоторые из вещей,…

  • Гриссом проиграл пари

    23 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Единственная звезда, увиденная в окно его космического корабля, стоит астронавту Вирджилу А.…

  • Этот переменчивый мир!

    23 июля 1961 Луна: Здесь больше не безопасно! Земля: Ура! Ко$мические запу$ки Pittsburgh Post-Gazette (см. слева от ссылки) Содержание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments