andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«X-15» готов для космического полета


23 ноября 1960

База ВВС Эдвардс, штат Калифорния. Экспериментальный ракетоплан «X-15» через 10 дней может быть готов начать испытания, которые закончатся долгожданным финальным рывком к границам космоса.

Инверсионный след просигнализировал о готовности «X-15» к использованию правительством.

Только похожее на стрелку пятнышко обозначало присутствие мощного самолета из будущего в голубом ясном небе на высоте 10 миль над этой базой.

Белый след мчался по небу, а затем внезапно остановился на 15 волнительных секунд, прежде чем впечатляюще продолжиться дальше на расстоянии нескольких миль.

Наблюдателям внизу этот разорванный инверсионный след рассказал о захватывающем и значительном событии – ракетоплан «X-15», с самым мощным в мире авиационным двигателем, продемонстрировал, что может останавливать двигатель во время полета.

Скотт Кроссфилд, опытный летчик-испытатель компании «Норт Америкэн Эвиэйшн» находился в кабине 50-футового аппарата, когда тот взмыл так высоко – на 62’000 футов, – что стал невидимым.

Напряженность момента прозвучала в треске радио, когда, пилот самолета сопровождения, пытающийся не отстать от «X-15», с азартом выкрикнул «Давай, мальчик! Давай!», когда двигатель снова запустился.


Содержание
Tags: spacejam, x-15, Кроссфилд Скотт, космонавтика
Subscribe

  • Сплошные улыбки

    9 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый человек из Соединенных Штатов, совершивший космический полет, и его жена были одной сплошной…

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments