andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США запустили метеоролога на космическую орбиту


24 ноября 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Оснащенный камерами метеорологический спутник умчался сегодня на орбиту и вскоре начал передавать фотографии облаков, которые метеорологи надеются использовать в настоящих прогнозах. Однако первые результаты, похоже, не оправдывают надежд.

280-фунтовый робот-метеоролог «Тирос-2» отправился в космос наверху грохочущей ракеты «Тор-Дельта». Его почти идеальная круговая орбита варьируется в пределах 406-431 мили над Землей.

В течение нескольких часов похожий на барабан спутник передал фотографии, сделанные меньшей из двух телевизионных камер. Официальные лица Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства сказали, что более крупная камера вскоре начнет передавать.

Так и случилось, но получившиеся снимки, похоже, разочаровывают. Неизвестно, вызвано ли это неисправностью оборудования, или это временная ситуация, связанная с первоначальной нехваткой энергии.

НАСА надеется, что качество снимков улучшится.

Спустя 12 часов после запуска НАСА сообщило, что в основном «Тирос» функционирует хорошо.

«Единственная проблема, похоже, связанна с широкоугольной камерой», сказало в заявлении космическое агентство.

«Широкоугольные снимки получены…. но эти фотографии не такого хорошего качества, как те, что приняты с “Тироса-1”»

«Причина неудовлетворительной работы камеры изучается и ученые надеются найти объяснение в течение дня, или около того».

«Снимки с узкоугольной камеры в основном хорошего качества».

Цель состоит в том, чтобы использовать снимки облачного покрова над большими районами планеты в прогнозировании крупных метеорологических систем, таких как бураны, что делает «Тирос-2» первым в мире работающим космическим метеорологом.

Крупная камера делает снимки, покрывающие район площадь 800 квадратных миль, а вторая камера фотографирует зону размером 30 миль в центре более крупного района. Увеличенные снимки, сделанные второй камерой, позволяют метеорологам идентифицировать тип облачности. Но без общих снимков более крупного объектива сложно определить, какая именно часть Земли сфотографирована меньшей камерой.

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Тирос, Тирос-2, Тор-Дельта
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments