andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

60-футовое «ухо» слушает метеорологический спутник


30 ноября 1960

Острова Сен-Николас, штат Калифорния. На этом бесплодном овражистом клочке суши в 55 милях у побережья Калифорнии человек установил направленное к небу гигантское ухо.

Сегодня это ухо – чашевидная антенна диаметром 60 футов – слушает спутник на высоте 400 миль, который фотографирует всемирную погоду и измеряет получаемый Землею жар солнца.

Где-то в следующем году оно начнет слушать спутник другого типа – с человеком внутри. Эта антенна и другие в сети вокруг планеты станут круглосуточно информировать ученых, когда астронавты Америки отправятся на орбиту.

Во вторник, когда робот-метеоролог «Тирос-2» совершил свой 92-й виток вокруг планеты, репортеры получили возможность бросить взгляд на это новое и до тех пор секретное сооружение Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

По сигналу тревоги оператор уселся за консолью с мигающими лампочками и стремительно подключил штекера. В центре маленькой панели находился похожий на леденец джойстик.

Ухватив за этот рычаг, он словно игрушку повернул 11-тонную тарелку, принимая сигналы спутника, пока тот несся над северным горизонтом.

По нажатию кнопки 280-фунтовый спутник начала передавать фотографии, сделанные и сохраненные во время предыдущего витка. Покончив с этим, он начал рассказывать в гигантское ухо о том, что узнал о поглощении и излучении Землей тепловых лучей солнца.

Через четырнадцать минут все закончилось. Спутник ушел за южный горизонт.

На расстоянии пятидесяти пяти миль, в штаб-квартире тихоокеанского полигона в Пойнт-Мугу, фотографии и инфракрасные данные были приняты микроволновым радио, обработаны и изучены.

В течение двух часов, фотографии облачности, сделанные спутником, окажутся в руках ВМС, ВВС и гражданских метеорологов, на расстоянии тысяч миль.

В конечном итоге, когда будет запущено множество таких спутников, метеорологи будут знать, что происходит наверху, по всему миру. Это значит более безопасные путешествия, более быстрые предупреждения о штормах и лучше шансы, что вы никогда не будете захвачены дождем без плаща.

Ральф Дижон

Содержание
Tags: spacejam, Тирос-2, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments