andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы снова отправили животных в космос


1 декабря 1960

Москва. Третий советский космический корабль, несущий животных-пассажиров, был запущен сегодня на орбиту. Советы сказали, что аппарат запущен с исследовательскими целями.

По словам ТАСС, на борту пятитонного орбитального корабля находятся две собаки. Не сообщалось, попытаются ли советские ученые вернуть на Землю либо собак, либо корабль. Двух собак вернули с орбиты в августе. Лайка, первая советская космическая собака, запущенная два года назад, погибла в космосе.

Объявленное предназначение сегодняшнего аппарата, его оборудование и даже вес близко совпадают с космическим полетом, совершенным в августе.

Серии музыкальных перезвонов курантов, традиционных здесь для важных объявлений, предшествовали на московском радио дневным передачам коммюнике о космическом полете. Объявление также транслировалось заграничными службами советского новостного агентства ТАСС.

Пятитонный аппарат, по словам ТАСС, также нес «других животных, насекомых и растения», чтобы советские ученые изучали их посредством радио, телевидения и других телеметрических устройств на борту. Точный вес, не считая ракеты-носителя, выведшей аппарат на орбиту, назван равным 10’037 фунтов.

Новые собаки, в этой серии советских космических собак-путешественников, начавшейся с Лайки, названы Пчелкой и Мушкой.

Текст объявления:

«1 декабря, в соответствии с программой научных исследований, третий космический корабль был запущен в Советском Союзе, в качестве спутника Земли.»

«Для медико-биологических исследований в области условий космического полета в кабину космического корабля помещены подопытные животные – собаки Пчелка и Мушка»

«Также в кабине находятся другие животные, насекомые и растения.»

«За подопытными животными ведется наблюдение с помощью радио, телевидения и систем телеметрии, сообщающих физиологические данные об их состоянии»

«Научно-измерительная аппаратура, установленная в корабле-спутнике, позволяет проведение нескольких научных исследований физики космического пространства»

«Вес третьего советского корабля-спутника, без последней ступени ракеты-носителя, составляет 4’563 килограмма

«Он движется по эллиптической орбите. Согласно предварительным данным, период обращения корабля-спутника по орбите равен 88.6 минутам, с орбитальным перигеем и апогеем, равным 187.3 и 265 километров (117 и 165 миль), соответственно»

«Наклонение орбиты к плоскости экватора составляет 65 градусов».

Корабль-спутник оснащен передатчиком, действующим на частоте 19.995 мегагерц, в режиме телеграфных сигналов переменной длительности.

«Аппаратура питается химическими и солнечными источниками электричества. Согласно имеющимся предварительным данным, вся аппаратура на борту корабля функционирует нормально»

«Наземные радиотехнические станции ведут регулярное слежение за кораблем»

«Далее следует список городов, на которыми пройдет Корабль-спутник: Рим - 13:31, Ленинград – 13:36, Париж - 15:01, Пекин – 16:20, Лондон – 16:32, Ханой – 16:55, Москва – 18:10».

(Британская радиовещательная корпорация в Лондоне сначала сообщила, что аппарат возвращен на Землю. Позже стало известно, что корабль еще на орбите)

[…]

(В Вашингтоне, представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства сказал, что его ведомство не может выступить с официальным комментарием по поводу советского запуска, пока не получит больше сведений. Но он добавил, что на первый взгляд советский проект «не выглядит чем-то новым»)

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Лайка, Мушка, Пчелка, корабль-спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments