andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы запустили собак


1 декабря 1960

Москва. Еще один советский космический корабль был запущен сегодня на орбиту с двумя собаками. Премьер Хрущев назвал это достижение «великой победой и шагом к полету человека в космос».

Советы могут попытаться вернуть завтра этот пятитонный аппарат, если следуют примеру прошлого августа, когда отправили в космос двух собак и вернули их живыми после 24 часов полета. В последнем бюллетене сказано, что собаки справляются с трудностями полета.

Хрущев сообщил, что ему неизвестно, попытаются ли ученые вернуть в целости космический корабль и его капсулу с собаками, как, по словам ученых, они сделали это 20 августа.

«Скорее всего - да», сказал он репортерам на приеме в Кремле, устроенном для принца Нородома Сиханука, прибывшего с визитом главы Камбоджи. «Но ученые знают лучше, чем я. Я ни с кем не разговаривал об этом»

Запуск вызвал поздравления ученых Востока и Запада, собравшихся на Пагоушскую конференцию для обсуждения разоружения в атомную эру. Но два выдающихся британца, бывших на встрече, выразили резкое неодобрение из-за того, что так много денег тратится на космические исследования.

Филип Ноэл Бэйкер, лауреат Нобелевской премии мира 1959 года, сказал, что это великое достижение, но ему-бы хотелось ограничения космических исследований, пока «не решены разоружение и другие земные проблемы».

Полагая, что 2 процентов уже истраченных сумм достаточно для чисто научной программы, Ноэл Бэйкер добавил:

«Этот сегодняшний космический корабль был чисто гражданским, но использованное оборудование никогда не было бы разработано, без средств на военные нужды»

Сэр Роберт Уотсон Уатт, изобретатель радара, сказал, что мир может позволить себе 100 лет подождать подобных достижений, потому что «нам надо многое сделать здесь, на Земле».

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Бэйкер Ноэл, Уатт Роберт, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe

  • Как полагают, советский венерианский зонд уничтожен

    15 июля 1961 Лондон. Ведущий советский ученый сказал прошлым вечером, что советский венерианский зонд, запущенный пять месяцев назад,…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments