andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космическая ракета США не смогла выйти на орбиту


1 декабря 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. В среду у двухголовой космической ракеты возникла неисправность, и ракета была намеренно уничтожена в полете, погубив попытку США отправить на орбиту пару спутников.

По словам надежного источника, опасение вероятности падения обломков ракеты на территорию Кубы, могло стать причиной двухчасовой задержки объявления министерства обороны об уничтожении ракеты.

80-футовая ракета «Тор-Эйбл-Стар» плавно поднялась с этого испытательного ракетного центра в 2:50 дня. Наблюдатели на мысе видели ее 2 ½ минуты, прежде чем она исчезла из вида. В ее головной части находился 203-фунтовый навигационный спутник «Транзит-3А», а также 40-фунтовая сфера для измерения солнечной радиации, отправившаяся в качестве попутчика.

Через 40 минут после запуска министерство обороны без объяснений сообщило, что спутник не смог выйти на орбиту. Прошел еще час и 20 минут, прежде чем было объявлено, что отвечающий за безопасность полигона офицер уничтожил ракету, когда возникла неисправность.

Ракета первой ступени похоже отработала свое нормальное врем, так что проблема очевидно возникла во второй ступени, хотя об этом и не говорится в объявлении.

По словам близкого к проекту источнику, власти опасались, что обломки уничтоженной ракеты могли упасть на кубинскую территорию. Он сказал, что невозможно определить, так ли это. Запланированный курс ракеты «Тор-Эйбл-Стар» проходил над Кубой.

Официальные лица проекта отказались комментировать по поводу этой теории. Они также не объяснили, почему было задержано объявление о том, что произошло с ракетой.


Содержание
Tags: spacejam, Тор-Эйбл-Стар, Транзит-3А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments