andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Вскоре ожидается попытка посадить космический корабль красных


2 декабря 1960

Москва. Третий советский космический корабль-спутник продолжил сегодня облетать Землю каждые 88.5 минуты с двумя спокойными собаками-пассажирами на борту.

Запущенный вчера 4 ½-тонный спутник не должен остаться в космосе на длительное время. (Один западногерманский эксперт по астрономии предсказал, что он может быть возвращен сегодня. Х. Камински, глава обсерватории Бохум, сказал, что спутник слишком близок к Земле и станет «слишком горячим», если останется на орбите)

Советский эксперт по астрономии Дмитрий Мартынов сказал, что космический корабль не должен остаться в космосе «на сколько-нибудь существенное время». По его словам, спутник умышленно отправлен на сравнительно небольшую высоту, чтобы верхние слои атмосферы выступили в роли тормоза.

Согласно последних данных, космический корабль движется по эллиптической орбите с самой ближней точкой в 112 милях от Земли и почти в 155 милях – в самой дальней.

[…]

Премьер Никита Хрущев назвал запуск космического корабля «великой победой на пути к полету человека» в космос.

Мистер Хрущев сказал вчера на приеме, что спутник «достаточно большой, чтобы человек мог отужинать внутри».

Профессор Анатолий Благонравов, один из ведущих ракетных экспертов СССР, написал в правительственной газете «Известия», что этот новый космический корабль содержит меньшие и более точные приборы, чем его предшественник. Он был запущен 19 августа, неся двух собак, мышей, мух, растения и другие живые организмы. Как сообщается, он вернулся на Землю проведя на орбите 24 часа. 5 мая СССР объявил о запуске своего первого «космического корабля», несущего манекен.

ТАСС процитировал слова советских ученых, сказавших, что СССР находится на пороге отправке человека в космос.

«Можно с уверенностью заявить, что этот новый запуск корабля-спутника является одним из последних этапов перед пилотируемым космическим полетом», сказал космический ученый Владимир Добронравов.

Александр Михайлов, директор обсерватории Пулково возле Ленинграда, сообщил, что вчерашний запуск был самым важным этапом в решении сложной научной проблемы покорения человеком космоса.


Содержание
Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Добронравов Владимир, Камински Хайнц, Мартынов Дмитрий, Михайлов Александр, Хрущев Никита, корабль-спутник-3, космонавтика
Subscribe

  • Ученые расспросят космонавта

    23 июля 1961 Мыс Канаверал. Астронавта Вирджила А. (Гаса) Гриссома могут попросить сегодня «уточнить» некоторые из вещей,…

  • Гриссом проиграл пари

    23 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Единственная звезда, увиденная в окно его космического корабля, стоит астронавту Вирджилу А.…

  • Этот переменчивый мир!

    23 июля 1961 Луна: Здесь больше не безопасно! Земля: Ура! Ко$мические запу$ки Pittsburgh Post-Gazette (см. слева от ссылки) Содержание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments