andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советское радио отрицает «пшик» космического зоопарка


2 декабря 1960

Москва. Советский космический зоопарк умолк сегодня, но радио Москвы объявило в 6 утра по восточному времени, что он все еще «жив».

В западных научных кругах распространилось убеждение, что этот пятитонный Ковчег был либо возвращен на Землю вместе с грузом животных и растений, либо уничтожен при входе в атмосферу.

«Теперь, в его второй день, новый советский космический корабль, эта звезда первой величины, мчится по просторам вселенной ярче всех звезд – наша гордость и слава», сказало радио Москвы в передаче для советских слушателей.

Но если космический корабль все еще мчится в космосе, то его не слышно в западных столицах.

Станции слежения ВВС США последний раз приняли сигналы пятитонного Ковчега в 5:20 утра по восточному времени, на 18 витке над тихоокеанским районом, куда советские ученые нацеливают свои спутники. Затем он замолчал.

В настоящее время нет объяснения от Советов. Их последнее сообщение, сделанное этим утром через новостное агентство ТАСС, гласило, что все работает нормально, включая радио телеметрической системы.

В Бедфорде, штат Массачусетс, представитель ВВС США сказал, что «разумно предположить», что советские ученые вернули капсулу огромного спутника на Землю, или попытались это сделать.

Сами Советы указали, что у Ковчега проблемы. Он вышел на орбиту в нескольких милях ближе к Земле, чем изначально было объявлено после запуска с секретной ракетной базы рано утром в четверг.

Неудача с запуском третьего советского космического корабля в этом году будет значить значительный шаг назад для советских надежд по отправке человека в космос. Советский ученый сказал, что это был «один из последних этапов перед пилотируемым космическим полетом». По его словам, низкая орбита Ковчега планировалась намеренно - предположительно, чтобы сконцентрироваться на проблемах при возвращении в пилотируемом полете.

Соединенные Штаты планируют свой первый ракетный полет астронавта «Меркурия» с мыса Канаверал в начале следующего года. Это будет низкий полет, для проверки запуска и возвращения перед самой отправкой в космос.

Ни одно официальное советское ведомство не говорило о том, будет ли сделана попытка возвращения капсулы, но советский ученый, по-видимому не связанный с этим проектом, сказал, что капсула должна быть возвращена «очень скоро», или сгорит.

[…]

Европейские станции слежения сообщили о приеме сигналов спутника с вечера четверга.

По словам ТАСС, приборы показали, что температура и давление воздуха в кабине нормальные, а у животных нет проблем с невесомостью.

Когда космический корабль прошел над Москвой, предназначенная для советских слушателей передача сообщила, что этот запуск «приближает тот час, когда человек – советский человек – отправится в космос».


Содержание
Tags: spacejam, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments