andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракетные обломки США упали на Кубу


2 декабря 1960

Гавана. Неисправную американскую ракету, которая должна была отправить на орбиту два космических спутника, пришлось уничтожить вчера во время полета, а официальные лица Кубы сообщили, что ее обломки упали на холмы восточной части Кубы. Кубинские газеты и радиопередачи выступили с обвинениями, что это была «империалистическая провокация» и «агрессия».

По словам кубинского новостного агентства, обломки упали в 10 милях от Ольгина, третьего по величине города, вызвав «громкие взрыва и большой переполох». Представитель военной штаб-квартиры в Ольгине, сказал, что некоторые из фрагментов весили до 40 фунтов, но не привели ни к повреждениям, ни жертвам.

Отвечающие за безопасность полигона офицеры на мысе Канаверал, штат Флорида, намеренно уничтожили ракету во время полета, когда что-то пошло не так.

ВВС США сообщили прошлой ночью, что металлические обломки, упавшие на Кубу, «вероятно» были от безуспешного спутника «Транзит». ВВС пришли к этому выводу после сравнения серийных номеров на фрагментах, о которых сообщила кубинская пресса, с известными номерами, которые были на некоторых частях ракеты «Тор», использованной при запуске.

Однако, по словам ВВС, «однозначная идентификация может быть сделана только в том случае, если у нас будет возможность изучить фрагменты».

«Падение этой ракеты на Кубу служит демонстрацией того, что янки знают о рисках, связанных с падением ракет на их собственную территорию, и запускают их к югу от мыса Канаверал, не обращая внимания на то, упадут ли стальные и металлические обломки на Кубу, Панаму, Ямайку, Пуэрто-Рико или даже Бразилию» - написала полуофициальная газета «Револютион».

«Если янки настаивают на испытаниях такого типа, то они должны нацелить ракеты в направлении собственной территории».

«Народ Кубы с возмущением отвергает эту агрессию»

Правительство Кубы по-видимому не отреагировало на эти жалобы каким-либо формальным дипломатическим протестом. Посольство США сообщило, что не получало ничего по этому поводу от Карлоса Оливареса, исполняющего обязанности министра иностранных дел.


Содержание
Tags: spacejam, Тор, Транзит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments