andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ракета потерпела неудачу при попытке запуска на орбиту Земли


5 декабря 1960

Остров Уоллопс, штат Вирджиния. Первая попытка запустить спутник с испытательного центра на острове Уоллопс окончилась сегодня неудачей.

Четырехступенчатая ракета «Скаут», работающая на твердом топливе и несущая раскрашенный в горошек баллон на запланированную орбиту вокруг Земли, упала в океан, когда не сработала ее вторая ступень.

Первая ступень отработала 44 секунды, подняв ракету на высоту около 70’000 футов. Аппарат должен был пролететь по инерции еще 26 секунд, до высоты 130’000 футов, а затем должна была запуститься вторая ступень.

Однако этого не случилось, и исследовательская ракета стоимостью $750’000 упала в Атлантический океан на расстоянии 80 миль от берега.

Более 70 репортеров, прибывших сюда, чтобы наблюдать за самой северной в США попыткой запуска спутника, видели, как 72-футовая ракета поднялась в безоблачное голубое небо, оставив длинный след белого дыма.

Завершение работы первой ступени было отмечено концом дымного следа.

К этому времени ракету нельзя было увидеть и несколько минут наблюдатели не знали о неудаче.

Официальные лица Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства сказали, что неудача была замечена как с помощью переданной по радио телеметрической информации, так и посредством визуального наблюдения.

Впервые была сделана попытка запустить спутник с какого-то другого места, кроме мыса Канаверал, штат Флорида, или базы ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Также впервые полностью твердотопливная ракета использовалась в попытке запуска спутника.


Содержание
Tags: spacejam, Скаут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments