andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Отстаивается введение космического кодекса


7 декабря 1960

Вашингтон. Эксперт Конгресса по космосу сказал сегодня, что «в конечном итоге небо может быть полно космических аппаратов, как сегодня – видимых звезд»

В таком случае, по его словам, страны должны ввести правила, покрывающие случаи ответственности за травмы, или повреждения, вызванные космическими пусками.

Этот эксперт - специальный консул Спенсер М. Бересфорд из Космического комитета Конгресса - выступил на 15-м ежегодном собрании Американского ракетного общества.

Этой осенью дважды фрагменты американского космического корабля упали на заграничную землю. 25 сентября части безуспешно запущенного лунного зонда обрушились на южноафриканскую ферму.

30 ноября фрагменты спутниковой ракеты-носителя по-видимому упали на востоке Кубы.

По словам Бересфорда, маловероятно, что «дождь рукотворных объектов из космического пространства скоро станет ежедневным событием». Но он отметил, что частота космических пусков возрастает. Он предсказал, что «многие другие страны», помимо Соединенных Штатов и СССР, «построят и запустят собственные космические аппараты».

Он предложил следующую «гипотетическую проекцию» будущих космических пусков:

К 1965 году – от 500 до 1'000; к 1970 – от 2’000 до 5’000; к 1975 – от 5’000 до 50’000.

Общее количество видимых невооруженным глазом звезд составляет примерно 5’000.

Другой докладчик, нью-йоркский юрист Уильям А. Хаймэн, призвал начать создавать международное законодательство для противодействия «космическим преступлениям» в будущем.

Существование такого законодательства, сказал он, станет «прекрасным сдерживающим средством против антиобщественных действий».

Все народы «признают угрозу выживанию от ядерного конфликта, начатого по ошибке, непониманию, или умышленно», сказал Хаймэн, но в космосе, добавил он «мы действуем в юридическом вакууме».

(см. Space Code)
Содержание
Tags: spacejam, Бересфорд Спенсер, Луна, Хаймэн Уильям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments