andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

На орбиту запущен новый «Дискаверер»


8 декабря 1960

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. ВВС, используя новую «форсированную» ракету, в среду запустили на полярную орбиту спутник «Дискаверер», содержащий человеческие ткани и секретное шпионское оборудование.

Позже самолеты попытаются вернуть груз, поймав в воздухе спускающуюся на парашюте спутниковую капсулу.

Новый спутник опоясывают Землю каждые 94 минуты по яйцеобразной орбите, чья самая дальняя точка находится на расстоянии 450 миль, а ближняя – 150.

«Дискаверер-18» взмыл в небо в 0:20 ночи, работая громче и ярче, а также двигаясь быстрее, чем любой из его предшественников.

Это произошло благодаря улучшениям в двигателе МБР «Тор». Его тяга увеличилась на 15’000 фунтов до 165’000.

Увеличение мощи, по словам офицеров, поможет программе «Дискаверер», сделав возможными орбиты с большей высотой для сбора данных, недоступных при нынешнем уровне, а также позволив «Аджене-Б», второй ступени, - которая целиком выходит на орбиту - нести больше топлива. Это значит, что она сможет запускать и останавливать в полете свой двигатель, маневрируя в космосе.

Человеческая ткань - с нижней стороны века - находилась в 300-фунтовой капсуле, расположенной в головной части второй ступени. С ней были части человеческого костного мозга, водоросли, споры, гамма-глобулин, альбумин, золотая фольга и различные типы пленок.

Ученые отправили их и надеются вернуть, чтобы больше узнать, как на них действует радиация – важная часть программы отправки человека в космос.

Шпионское оборудование засекречено, но предположительно включает в себя приборы, тестируемые для спутников серии «Мидас» и «Самос». Сюда входят камеры для разведки за Железным занавесом и инфракрасные датчики для обнаружения ракетных пусков.


Содержание
Tags: spacejam, Аджена-Б, Дискаверер-18, Мидас, Самос, Тор, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments