andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

ВВС готовятся поймать капсулу


8 декабря 1960

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Сегодня ученые следили на находящимся на орбите спутником «Дискаверер-18», уверенные, что по нажатию кнопки смогут вернуть его капсулу, загруженную образцами человеческой и растительной жизни.

ВВС сообщили, что примут сегодня решение о том, попытаться ли сегодня во второй половине дня вернуть драгоценную 300-фунтовую капсулу на 17-м витке ее орбиты, или подождать до пятницы, до 31-го витка, когда она преодолеет почти миллион миль.

«Прямо сейчас все выглядит так, чтобы мы скорее всего оставим капсулу там наверху на еще один день», сказал представитель ВВС, после того, как спутник был запущен в среду на почти совершенную орбиту с помощью более мощного ракетного двигателя.

Нажатие кнопки на станции слежения в Санниуэлл, штат Калифорния, отправит мчащуюся в космосе капсулу на «стадион» района возвращения размером 250 на 50 миль возле Гавайев, где за последние месяцы были возвращены три предыдущие капсулы.

Самолеты, несущие захватные устройства, попытаются схватить капсулу, пока она спускается к Земле на парашюте. Корабли будут готовы выловить ее из воды, если самолеты промахнутся.

Только одна предыдущая капсула «Дискаверер» была оставлена в космосе дольше 17 витков перед попыткой возвращения. Это была капсула «Дискаверера-17», возвращенная в прошлом месяце после пребывания в космосе на протяжении 31 витка.

Капсула на борту «Дискаверера-18» несла ткань с нижней стороны человеческого века, человеческий костный мозг и клетки крови, а также водоросли и споры для изучения влияния, которое радиация окажет на будущих космических путешественников.


Содержание
Tags: spacejam, Дискаверер-17, Дискаверер-18, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments