andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Космический груз изучат


12 декабря 1960

Санниуэл, штат Калифорния. Драгоценный груз образцов живых человеческих тканей, 48 раз пролетевший вокруг Земли в космическом спутнике, в воскресенье спешно отправлен ученым, ищущим ответы на угрозы космической радиации.

Капсула «Дискаверера-18» в субботу была поймана на лету над Тихим океаном возле Гавайев капитаном ВВС Джином Джонсом – его второй личный улов исследовательского космического груза.

Сразу же погруженная в транспортный самолет ВВС, капсула полетела из Гонолулу в Калифорнию. Тонкая алюминиевая трубка, содержащая опытные образцы тканей была в воскресенье извлечена из капсулы в находящейся здесь штаб-квартире ракетно-космического подразделения компании «Локхид».

Эти образцы отправят в Школу авиационной медицины в Сан-Антонио, штат Техас, где ученые измерят влияние радиации на костный мозг, ткань века, гамма глобулин и раковые клетки, отправленные в полет «Дискаверера-18».

«Это становится практически обыкновенным делом», сказал 39-летний капитан Джонс из Уолла-Уолла, штат Вашингтон, посадив «С-199» с капсулой на базе ВВС Хикам. Самолет Джонса поймал 14 ноября предыдущую капсулу «Дискаверера-17» на том же самом тихоокеанском «стадионе», примерно в 670 милях к востоку от Гавайев.

Генерал-майор О. Дж. Ритланд, командующий баллистическим ракетным подразделением ВВС, сказал, что «все сработало с точностью до доли секунды» при возвращении «Дискаверера-18» после трех дней на орбите.

По радиосигналу в 3:43 дня капсула была сброшена со спутника на орбите. Двадцать минут спустя 21-летний Дональд Р. Браун из Норрис-сити, штат Иллинойс, - один из членов экипажа Джонса – заметил капсулу, спускающуюся на парашюте.

С помощью волочимой следом нейлоновой веревки и захватных крюков Джонс подхватил капсулу с первого захода. Он летел в качестве подмены заболевшего пилота.

«Миссия прошла нормально. Мы вовремя взлетели в чистое небо. Все было в точности, как в прошлый раз», сказал Джонс, сдвигая назад свою бейсбольную кепку и жуя сигару.

По словам ВВС, одним из самых важных образцов в капсуле были споры бактерий их почвы.

Ученые пытаются с помощью спор разработать технологию измерения воздействия радиации биологическими, а не физическими приборами. Образцы использованных спор способны выдержать во много раз больше радиации, чем человек.


Содержание
Tags: spacejam, Джонс Джин, Дискаверер-17, Дискаверер-18, Ритланд Осмонд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments