andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ракетчики используют сварочный аппарат в возвышающейся лунной ракете


15 декабря 1960

Мыс Канаверал. В среду ракетчики использовали сварочный аппарат в 10-этажной ракете, пытаясь привести ее в форму для запуска «космической лаборатории» США на орбиту вокруг Луны.

Эта лаборатория – 39-дюймовая сфера с четырьмя лопастями солнечных элементов, выступающими на экваторе, - предназначена для измерения радиации, что поможет проложить путь пилотируемым полетам к Луне в конце этого десятилетия.

Запуск, который возможно произойдет в четверг, планировался на утро среды, но Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства объявило о задержке из-за «технических сложностей».

По словам информированных источников, проверка первой ступени ракеты «Атлас-Эйбл» обнаружила дыру в трубопроводе двигателя. Ракетчики углубились в сложную секцию «Атласа», чтобы заварить повреждение.

У ракеты «Атлас» самая большая роль в лунной попытке – разогнать 388-фунтовый груз до скорости, необходимой, чтобы он пролетел до цели, находящейся на расстоянии 240’000 миль.

Ни США, ни СССР не смогли вывести спутник на орбиту вокруг Луны. Одновременно, тело Луны оказалось самой сложной для нашей страны космической целью.

Из семи лунных пусков, совершенных Америкой за три года «космической эры», шесть окончились неудачей, а один – «Пионер-4», в марте 1959 года, - назван «частичным успехом», когда прошел на расстоянии 37’000 миль от Луны по пути на орбиту вокруг солнца.

Советский зонды один раз попали в Луну, а в другом случае – более года назад - облетели вокруг нее, чтобы сделать фотографии.

Ученые надеются вывести спутник на орбиту, проходящую через полюса Луны, с помощью уникальной системы управления «посреди курса», которая позволяет маневрировать грузом, используя небольшие ракеты.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Атлас-Эйбл, Луна, Пионер-4, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments