andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Лунный пуск закончился взрывом


15 декабря 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Соединенные Штаты сегодня шестой раз подряд не смогли отправить спутник на орбиту вокруг Луны, когда гигантская ракета взорвалась в полете.

Впечатляющий взрыв завершил четвертый запуск программы ракеты-носителя «Атлас-Эйбл» - провал стоимостью $40 миллионов. Пройдет несколько месяцев, прежде чем космические ученые США сделают еще один запуск.

Для будущих лунных пусков американским космическим ученым теперь придется ждать разработки более мощных ракет, ожидающихся следующим летом.

Ракета высотой 10 этажей, несущая в своей головной части 388-фунтовый космический аппарат, плавно поднялась со своей освещенной прожекторами площадки сегодня в 4:11 утра по восточному времени. Спутник был оснащен электронными приборами, предназначенными для проведения наиболее полного на сегодняшний день изучения окрестностей Луны.

В течение 70 секунд огромная ракета казалась летящей по правильному курсу. Внезапно она резко вильнула и исторгла ослепительную вспышку, осветившую Атлантический океан и его пляжи на несколько миль.

Массивный шар красно-оранжевого пламени на несколько секунд казалось неподвижно завис в небе на высоте тысяч футов, пока тонны топлива поглощались в бурлящем аду. Объятые пламенем части ракеты по спирали упали в Атлантику на расстоянии нескольких миль от берега.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сказало, что ведется расследование, чтобы определить, что пошло не так.

Майор Эдвард Д-Арси, представитель проекта от баллистического ракетного подразделения ВВС, предоставившего ракету, позже сказал репортерам:

«Мы в точности не знаем, что случилось. Обломки упали в океан на расстоянии 8-12 миль от берега, на глубину 70 футов. Мы примем все меры, чтобы достать их, поскольку многие из наших программ зависят от “Атласа”»

Он сказал, что взрыв произошел на высоте около 40’000 футов.

[…]
Говард Бенедикт

Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Атлас-Эйбл, Д-Арси Эдвард, Луна, взрыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments