andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Впечатляющие запуски ожидаются в 1961 году


27 декабря 1960

Мыс Канаверал. «Поларис» запущен с подводной лодки, «Пионер-5» кружит вокруг солнца, на орбиту вышли «Эхо», «Тирос», «Транзит», «Мидас», «Эксплорер», «Курьер». «Атлас» промчал 9’000 миль. Возвращена космическая капсула.

Таковы главные заголовки мыса Канаверал в 1960 году. Каковы они будут в 1961?

Там может быть написано: американский астронавт на орбите вокруг Земли, запущены супер-ракеты «Сатурн», «Центавр». Приборы доставлены на Луну. «Титан» принят на вооружение. «Минутеман» попал в цель.

В 1960 году космическая технология США созрела – так полагают ученые, техники и инженеры, трансформировавшие исследования и разработки в значительные космические и ракетные достижения.

Сделаны первые шаги к использованию космоса для военных операций и для повседневной жизни человека.

«Курьер» стал предвестником военной коммуникационной системы. «Мидас» приведет к системе обнаружения вражеской ракеты в момент ее запуска. «Транзит» в конечном итоге обеспечит корабли, самолеты и подводные лодки точной, независящей от погоды, навигацией. «Тирос» однажды передаст из космоса прогнозы погоды и может привести к своевременному контролю над погодой.

Рабочие модели многих из этих спутников могут кружить над головой к концу следующего года.

«Эксплорер-8» и «Пионер-5» продолжили обширную программу страны по раскрытию загадок космоса. Открытия, сделанные Америкой в космосе, уже опередили советские достижения. А ученые уверены, что в долгосрочном периоде США получат более значительные научные, технические и экономические выгоды, чем Советы.

Однако, на конец этого года, СССР явно лидирует в гонке по отправке на орбиту первого человека. Следующий год станет свидетелем ускорения этих жизненно важных скачек.

Успешное возвращение 19 декабря капсулы проекта «Меркурий» после полета на высоту 135 миль оживили шансы США на отправку человека в схожий краткий космический полет в ближайшие месяцы.

Если полет шимпанзе в феврале окажется успешным, то человек сможет отправиться в идентичный полет к середине апреля. Если все пойдет хорошо, то орбитальный пилотируемый полет запланирован на конец 1961 года.

Советские ученые по-видимому пропускают краткий баллистический полет ради запуска человека сразу на орбиту. В августе они продемонстрировали, что такая возможность у них есть, когда отправили на орбиту двух собак и других животных, а затем благополучно вернули их на Землю. Однако, схожий полет окончился в декабре неудачей, когда животные в космическом корабле сгорели при входе в атмосферу.

Советы удерживают лидирующее положение в исследовании Луны. В 1960 году они не запустили ни одного лунного аппарата, но в предыдущем году они попали в Луну и сделали первые фотографии ее невидимой обратной стороны. Две попытки США запустить в 1960 году спутник вокруг Луны окончился неудачей из-за проблемы с ракетами «Атлас-Эйбл».

Но наша страна планирует энергичный натиск на Луну, начиная со следующего лета первыми полетами «Рейнджера» - космического аппарата, предназначенного для спуска на Луну с грузом научных приборов.

Середина 1961 года также должна стать свидетелем испытательных пусков двух супер-ракет – «Центавр» и «Сатурн» - которые дадут американским ракетчикам возможность запуска большого веса.

«Центавр» будет состоять их ракеты «Атлас», увенчанной второй ступенью, которая станет первой ракетой США, работающей на высокоэнергичном жидком водороде. Ракета сможет поднять на орбиту 7'500 фунтов или отправить 2'000 фунтов глубоко в космос.

«Сатурн» - этот 230-футовый монстр, который станет развивать 1 ½ миллиона фунтов тяги при взлете, – должен быть готов через три года отправить 25’000 фунтов на орбиту, или запустить космический корабль с экипажем из двух человек на орбиту вокруг Луны и вернуть его назад на Землю.

Множество научных спутников и космических зондов – использующих надежные ракеты «Тор-Эйбл-Стар», «Тор-Дельта», и «Джуно-2» - стоят в календаре мыса Канаверал на 1961 год. Они измерят радиацию, магнитные поля, микрометеориты, пояса Ван Аллена, структуру атмосферы, ионосферы другие характеристики космоса.

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Атлас-Эйбл, Ван Аллен Джеймс, Джуно-2, Курьер, Луна, Меркурий (проект), Мидас, Минитмен, Пионер-5, Поларис, Рейнджер, Сатурн (ракета), Тирос, Титан (ракета), Тор-Дельта, Тор-Эйбл-Стар, Транзит, Центавр, Эксплорер, Эксплорер-8, Эхо, космическая гонка, космонавтика, солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments