andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Сплетня о тестовом советском атомном взрыве направлена Москвой из Праги в Париж

12 ноября 1947

Париж. Правая газета «Эль-Интрасижент» напечатала сегодня эксклюзивное сообщение, якобы поступившее из России, в котором говорится, что Советский Союз делает атомные бомбы и что советские ученые взорвали 15 июня в Сибири свою первую тестовую модель.
Статья ссылается на чешскую газету «Прага» и подписана «Джон Григгс», что, как объясняет газета, является псевдонимом, поскольку автор все еще находится в России. Депеша сообщает, что информация получена из «конфиденциальных источников» и снабжена патетической припиской «информация передана из Москвы через Прагу». По словам «Эль-Интрасижент», автор «не американец и не британец».

Депеша «Ассошиэйтед Пресс» из Праги сообщает, что слабая дрожь отмечена 15 июня сейсмическими аппаратами в Страсбурге, Франция; Владивостоке, Москве, Ташкенте и Свердловске в России; Пасадене, штат Калифорния; Алма-Ата, Внешняя Монголия; Штутгарде, Германия. Королевская обсерватория сообщила в тот же день о записи «очень легкого» колебания, но ни одна из этих записей не совпала с 10 часами утра, время, в которое, по словам «Эль-Интрасижент» произошел взрыв.

Известие получено без комментариев со стороны официальных лиц Комиссии по атомной энергии или кого-либо в Вашингтоне. Некоторые ученые сообщили, что попытки обнаружения атомных взрывов сейсмографами и регистрацией радиоактивности в верхних слоях атмосферы не были удовлетворительными.

Предыдущий раз «Эль-Интрасижент» напечатал поразительную новость, касающуюся атомных бомб. 7 июля, пишет газета, американская бомба, во время испытания в Нью-Мехико, создала кратер 2700 футов глубиной и радиусом 11 миль. Атомная Комиссия США назвала эту новость «чушью»

Несколько ведущих американских ученых в Чикаого выразили скептицизм. Доктор Эдвард Теллер, из Чикагского Университета ядерных исследований, сообщил, что в сегодняшнем сообщении «нет здравого смысла»

Говард Блэкисли, научный редактор «Ассошиэйтед Пресс» сказал, что подробности сообщения находятся в границах возможного, изложенных в официальных американских и британских атомных отчетах.

История, напечатанная «Эль-Интрасижент», появилась всего через пять дней после того, как советский министр иностранных дел, в речи, в честь 30-летней годовщины большевистской революции, заявил, что секрет атомной бомбы «перестал существовать».

В статье рассказывается, что Советы взорвали 12.5-фунтовую бомбу в 10 часов утра 15 июня и что взрыв был слышен в радиусе 20 миль вокруг полигона, расположенного возле реки Амур, недалеко от Иркутска.

Добавляется, что во вновь созданном далеком сибирском городе, названном «Атомград», небольшие бомбы изготавливаются из радиоактивных руд, добытых в Узбекистане, Карелии, Уральских горах и района озера Байкал, в Сибири.
Tags: spacejam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments