andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Скромный спутник оказался лучшим американским сборщиком фактов


29 декабря 1960

Вашингтон. Скромный маленький спутник, который смог попасть в космос только на попутке, оказался одним из самых ценных сборщиков фактов, которых Соединенные Штаты когда-либо запускали.

Этот спутник, прозванный «Санрэй» и весящий всего 42 фунта, в июне отправился попутчиком на борту более крупного и более гламурного навигационного спутника ВМС «Транзит-2А».

Но маленькая 20-дюймовая алюминиевая сфера прошлым летом обеспечила ученых первым непрерывным отчетом о том, что происходит на солнце во время солнечной бури, сообщила в среду Национальная академия наук.

6 августа спутнику «Санрэй» довелось отчитываться наземной станции Блоссом-Пойнт, штат Мэриленд, когда на солнце произошла солнечная вспышка. Маленький спутник исправно зарегистрировал происходящее в ионосфере – слое заряженных атомов, который начинается примерно на высоте 40 миль и продолжается вероятно до 4’000.

На пике бури, как показали данные, рентгеновские лучи солнца достигли «очень высокого уровня», в то время, как не было изменений в ультрафиолетовом излучении.

Эти излучения, хотя при обычных условиях и делают возможной радиосвязь на больших расстояниях, выступая в качестве отражателя, при солнечных вспышках нарушают связь.


Содержание
Tags: spacejam, Санрэй, Транзит-2А, солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments