8 января 1961
Мыс Канаверал. Похожая на карандаш созданная ВВС «дешевая» ракета в субботу отправила в космос 392-фунтовый комплект приборов для изучения излучений, представляющих угрозу для пилотируемого космического полета.
Восемь измерительных устройств были помещены в сердце пояса радиации высокой интенсивности, известного как нижний пояс Ван Аллена, и подверглись воздействию частиц такой энергии, которая может убить астронавта, не защищенного должным образом.
Трехступенчатая ракета названа «Блю Скаут 1» и похожа на аппараты, запущенные гражданским космическим агентством на острове Уоллопс, штат Вирджиния и подготовившие для ВВС этот полный успех. Позже «Блю Скаут» будет использоваться для запуска зондов и спутников по сравнительной небольшой цене в $500’000 за раз.
Эта стройная космическая машина, самая тяжелая твердотопливная ракета, когда-либо запущенная с мыса Канаверал, сорвалась со своей пусковой площадки в 12:34 дня по восточному времени. Примерно через половину часа позже приборная капсула, отсоединившись от основного груза, нырнула в Атлантический океан.
По словам ВВС, капсула спустилась в Атлантику примерно в 1’200 милях к юго-востоку от мыса. Спустя несколько часов корабль и два самолета все еще ищут объект в воде.
Капсулу заметили в Атлантическом океана примерно в 1’200 милях к юго-востоку от мыса с самолета «JC-54», кружащего в запланированном целевом районе. Самолет сообщил о первом визуальном контакте в 3:35 дня по восточному времени.
Официальные лица ВВС сказали, что «Костал Сентри», судно океанического полигона, устремилось в район, чтобы подобрать объект, вероятно в воскресенье утром. Как сообщается, радиомаяк капсулы «работает отлично».
И все равно, ВВС похоже довольны первыми данными о запуске. Три ступени отработали нормально, а радиопередатчики внутри ракеты передали наземные станциям данные в течение первых минут полета.
Высотой 72 фута, ракета вонзилась в космос впереди ослепительно белого следа, характерного для твердотопливных ракет. За четыре минуты она исчезла в испещренном облаками небе.
Этот запуск был третьим из 12 исследовательско-конструкторских испытаний, запланированных ВВС для серии «Скаут», но первым полномасштабным. Две предыдущие ракеты «Блю Скаут-младший» достигли в прошлом году «частичных» успехов, но у них не было большой первой ступени, использованной в субботу.
Начиная со следующего года ВВС надеются использоваться ракеты «Блю Скаут» для запуска в космос спутников и зондов, примерно по 35 штук в год. Полученная в результате пусков информация отправится по нескольким каналам, включая разработку систем космической коммуникации и сети «небесного шпионажа».
Однако, команда из 64 человек, запустившая «Скаут», в основном интересуется летными характеристиками этой сравнительно мало проверенной ракеты. Эксперименты названы «вторичными» по важности, но полетели в космос, чтобы ни один космический запуск не прошел напрасно.
Однако, другие ученые чрезвычайно заинтересованы в сложных приборах груза, которые должны дать более лучшую картину таинственных поясов Ван Аллена, способных, по мнению некоторых экспертов, серьезно ограничить пилотируемые полеты в космос.
Эти излучения, по-видимому, окажут мало влияния на первую программу нашей страны по отправке человека в космос - проект «Меркурий» - поскольку астронавт взмоет на высоту примерно всего около 100 миль. Это примерно на 400 миль под нижней частью ближайшего пояса Ван Аллена.
Содержание
