andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космическая подготовка вызвала шквал критики


12 января 1961

Пальм-Бич, штат Флорида. Подготовленный исследовательским комитетом отчет, резко критикующий космическую программу администрации Эйзенхауэра, требует от режима Кеннеди признать, что в гонке с Советским Союзом на кону стоит престиж Америки.

Этот отчет, в среду вечером без каких-либо комментариев преданный огласке избранным президентом Джоном Ф. Кеннеди, говорит, что шансы крайне малы на то, что Соединенные Штаты опередят Советский Союз в соревновании по отправке пилотируемого космического корабля на орбиту вокруг Земли.

Комитет, собранный Кеннеди, требует сосредоточенных усилий и выделения больше денег на программу космических исследований в целом, а особенно – на разработку более мощной ракетной тяги для запуска космического аппарата.

Группа не упоминала конкретной суммы, призывая к увеличению расходов.

Нынешнее советское преимущество с запуском в космос аппаратов происходит от более мощных ракет-носителей.

Комитет заявляет, что существует «настоятельная необходимость обеспечить более действенное и эффективное руководство» космическими усилиями США.

Президент Эйзенхауэр неоднократно утверждал, что престиж Америки не стоит на кону в космической гонке.

В отчете комитета Кеннеди говорится: «Космические исследования и достижения захватили воображение людей Земли. Во время нескольких следующих лет престиж Соединенных Штатов будет отчасти определен тем лидерством, которое мы продемонстрируем в космической деятельности».

Комитет возглавлял профессор Джером Б. Вайснер, ученый Массачусетского технологического института. Предоставив публике отчет группы, Кеннеди объявил о назначении Вайснера своим специальным помощником по науке в новой администрации.

Марвин Л. Арроусмит

Содержание
Tags: spacejam, Вайснер Джером, Кеннеди Джон, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments