andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

По словам экспертов, США отстают от СССР


12 января 1961

Пальм-Бич. Рабочая группа по космическим программам предупредила вчера избранного президента Кеннеди, что национальные программы баллистических ракет и исследования космического пространства отстают от советских действий.

Группа из девяти человек, возглавляемая доктором Джеромом Б. Вайснером из Массачусетского технологического института, заявила: «крайне маловероятно, что мы станем первыми с выводом человека на орбиту вокруг Земли» из-за медленной разработки больших и мощных ракет-носителей.

Группа сказала, что не настолько велика потребность в увеличении финансирования, как необходимость в реорганизации управления ракетной и космической программ.

Доктор Вайснер, ранее эксперт по радарам и в разработке военных систем вооружений, выбран Кеннеди на роль специального советника президента по науке и технологии. Он займет место доктора Джорджа Кистяковски, тоже из этого института, занимавшего пост при президенте Эйзенхауэре.

Одновременно, избранный президент попросил других членов президентского совещательного комитета продолжать свою работу и при новой администрации.

Рабочая группа с критикой отозвалась о деятельности администрации Эйзенхауэра в разработке ракет и планировании исследования космического пространства.

«Национальная программа баллистических ракет отстает», говорится в отчете. «Разработка ракет и связанных систем управления, строительство баз, а также закупка ракет должны быть ускорены, если мы собираемся быстро получить надежные ракетные силы сдерживания, которые обещаны стране»

«Хотя дополнительные средства несомненно для этого потребуются, мы полагаем, что основание рационального, эффективного и технически компетентного руководства для этой программы является первостепенной необходимостью».

Отчет предвидит то время, когда человек сможет приземлиться на Луне, или планете, и вернуться на Землю, но критикует то особое внимание, которое администрация Эйзенхауэра уделила программе «Меркурий», свидетельствовавшее, что «программа отправки человека в космос была нашей самой важной не военной космической программой». Такое внимание, по словам отчета, «преувеличивает значение того аспекта космической деятельности, в котором мы с наименьшей вероятностью достигнем успеха»


Содержание
Tags: spacejam, Вайснер Джером, Кеннеди Джон, Кистяковский Джордж, Луна, Меркурий (проект), Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments