andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Кеннеди сообщили, что космическая программа больна


12 января 1961

Вашингтон. В понедельник президенту Джону Ф. Кеннеди сообщили, что программа США по отправке человека в космос хворает, что страна все еще плетется позади СССР в разработке ракет, и что существует настоятельная необходимость в едином военном космическом командовании.

Этот критический отчет подан специальной рабочей группой, возглавляемой доктором Джеромом Б. Вайснером, названным в понедельник будущим специальным помощником мистера Кеннеди по науке и технике.

Доктор Вайснер, 45-летний профессор Массачусетского технологического института, подготовил это исследование до того, как о выборе его в качестве президентского советника по науке мистер Кеннеди объявил в Пальм-Бич, штат Флорида.

Рабочая группа выступила с прямой критикой нынешних космических усилий США. «Мы пришли к выводу, что важно тщательно пересмотреть национальные цели в космосе, а особенно – в отношении отправки человека в космос», говорится в отчете.

Программа «Меркурий», для которой готовятся семеро астронавтов, названа в отчете «незначительной» и, возможно, «неадекватной».

Член рабочей группы даже пошел еще дальше в своей личной интерпретации этого заявления.

«Мы имели в виду, что это больная программа», сказал он. «Она была незначительной с самого начала и нам необходимо внимательно на нее посмотреть, прежде чем принять решение о ее продолжении»

В отчете также сказано, что «крайне маловероятно» то, что Америка победит Советы в отправке человека на орбиту вокруг Земли. Дополнительно говорится о чрезмерной разрекламированности этого аспекта космической деятельности.

Однако, один из семи астронавтов сказал сегодня репортерам, что он и его коллеги чрезвычайно уверены в проекте. Алан Б. Шепард-младший, 37-летний коммандер ВМС из Ист-Дерби, штат Нью-Гемпшир, сказал в Хэмптоне, штат Вирджиния, что он и другие астронавты «уверены в людях, с которыми мы работаем, уверены в системе и уверены в самих себе».

На этой же пресс-конференции доктор Т. Кейт Гленнан, покидающий пост директора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, сказал, что программа отправки человека в космос настолько прочно и широко основана, что его преемник «с уверенностью может двигаться в любом направлении».

Рекомендации группы Вайснера мистеру Кеннеди, включают в себя удвоение усилий во всех космических областях, под руководством вице-президента Линдона Б. Джонсон, который возглавит Национальный космический совет, не созывавшийся почти год.

Первой рекомендацией рабочей группы стало «превращение космического совета в эффективное ведомство по управлению национальной космической программой». Президент Эйзенхауэр предлагал ликвидировать совет, но Конгресс не соглашался менять закон.

Второй рекомендацией рабочей группы стало «создание единой ответственности, под руководством военных, в управлении военной частью космической программы».

В отчете говорится, что раздельные космические усилия Армии, Флота и ВВС ведут к соперничеству и дублированию, а также не позволяют министерству обороны эффективно взаимодействовать с федеральным гражданском космическим ведомством.


Содержание
Tags: spacejam, Вайснер Джером, Гленнан Кейт, Джонсон Линдон, Кеннеди Джон, Меркурий (проект), Шепард Алан, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments