andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космический полет приближается – астронавты ждут


12 января 1961

Хэмптон, штат Вирджиния. Один из семи астронавтов «Меркурия» скоро будет выбран, чтобы совершить первый краткий полет в космос на борту американской ракеты. Полет ожидается в апреле.

Этот большой шаг в американской программе по отправке человека в космос отстает от плана на несколько месяцев. Пилотируемый ракетный полет на высоту около 120 миль изначально планировался на конец прошлого года.

Сообщение о том, что «в очень скором будущем» один из астронавтов будет выбран для полета, в среду сделал Роберт У. Гилрут, директор космической рабочей группы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Гилрут и другие официальные лица дали репортерам краткий обзор программы «Меркурий» в расположенном здесь исследовательском центре НАСА Лэнгли.

Выбранный астронавт полетит с мыса Канаверал в однотонной капсуле «Меркурий», отправленной ракетой «Редстоун» в 16-минутный полет над атлантическим ракетным полигоном. Он достигнет высоты примерно 120 миль, прежде чем его герметичная космическая кабина спустится на парашюте в Атлантику, на расстоянии порядка 200 миль от пусковой площадки.

Конечная цель программы «Меркурий» заключается в отправке астронавта на орбиту к концу 1961 года.

Один из готовящихся астронавтов, 37-летний коммандер ВМС Алан Б. Шепард из Ист-Дерби, штат Нью-Гемпшир, сказал, что и он и шестеро его товарищей крепко верят в программу отправки человека в космос.

Помимо выбора человека для первого полета на «Редстоуне», сказал Гилрут, будут отобраны дублеры. Он не уточнил, сколько именно, но стало понятно, что полная группа «Редстоун» будет состоять из трех человек.

Другие четверо астронавтов продолжат программу «Меркурий» и должны принять участие в более поздних пусках «Редстоуна», после чего продолжат как кандидаты на роль первых американцев на орбите вокруг Земли.

Джозеф Л. Майлер

Содержание
Tags: spacejam, Гилрут Роберт, Меркурий (проект), Редстоун, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments