andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космический полет – это не «цирк», сказал прессе глава ведомства


12 января 1961

База ВВС Лэнгли, штат Вирджиния. Глава гражданского космического агентства в среду потребовал от национальной прессы не создавать «атмосферу цирка» для попытки отправки человека в космос.

Доктор Т. Кейт Гленнан, администратор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, выступил с таким обращением, когда давал репортерам «отчет о прогрессе» программы, известной, как проект «Меркурий».

Напомнив, что НАСА недавно объявило о курсе на предварительную публикацию информации о пусках «Меркурия» и других космических программ, Гленнан, по его словам, надеется, что это не приведет к «атмосфере цирка».

«Это вопрос, вызывающий большой интерес общества», сказал он. «Это серьезное дело. Мне бы хотелось надеяться, что мы сможем избежать цирковой атмосферы летающего человека, потому что это может перерасти в серьезные проблемы» для программы «Меркурий».

Гленнан не назвал никаких дат ключевых предварительных пусков, которые будут предшествовать попытке отправки человека на орбиту где-то до конца этого года.

Но источники в Конгрессе сообщили, что попытка отправки человека в неорбитальный баллистический полет высотой 125 миль, на расстояние 200 миль над Атлантикой может состояться в конце марта, или начале апреля.

В качестве предварительного теста, за несколько недель до этого в неорбитальный полет может быть отправлен шимпанзе.

Гленнан сказал, что НАСА собирается обеспечить газеты «более подробным материалом» для публикации перед каждым полетом.

Он сказал, что в прошлом «мы все беспокоились о создании еще одной ситуации с “Авангардом” – т.е. создании цирковой атмосферы».

Программа космических пусков «Авангард» была отмечена множеством неудач.

По словам Гленнана, его обеспокоенность создания «еще одной ситуации с “Авангардом”» заключается в том, что в случае неудачи после предварительного нарастания напряженности, может возникнуть представление «о потере нами престижа».


Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Гленнан Кейт, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments