andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Башня обслуживания «Сатурна» высотой 28 этажей


13 января 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Башня, с которой ракетчики будут обслуживать космическую супер-ракету «Сатурн», - это массивная, сложная структура, поднимающаяся в небо на 310 футов.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства вчера показало ее репортерам.

28-этажная стальная башня доминирует над горизонтом мыса Канаверал, нависая на 115-футовыми башнями обслуживания ракет «Атлас» и «Титан», а также еще более короткими для «Тора», «Юпитера», «Полариса», «Редстоуна» и «Минутемэна».

Ракета «Сатурн», испытание которой начнется следующей осенью, - это самая большая надежда Соединенных Штатов запустить на орбиту многотонные грузы, доставить автоматические комплексы на Луну, Марс и Венеру, а также отправить пилотируемые космические корабли вокруг Луны и вернуть их на Землю.

Башня «Сатурна» построена компанией «Кайзер Стил» по заказу армейского инженерного корпуса. Официальный сотрудник сообщил следующие подробности:

Весом 2’800 тонн, она высотой 310 футов, 130 футов шириной и 70 футов от передней части, до задней. Стоимость $4 миллиона.

Она должна выдержать ураганные ветра скоростью до 125 миль в час.

Это полностью самостоятельная единица, с собственной энергостанцией, обогревом, вентиляцией и освещением, тремя лифтами и пятью встроенными подвижными платформами, с которых пусковая команда сможет обслуживать 230-футовую ракету на различных уровнях. Каждая платформа размером со средний трехкомнатный дом.

Когда «Сатурн» готов к запуску, башню откатят на 600 футов на четырех 12-колесных тележках, движущихся по стандартным железнодорожным путям.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Венера, Луна, Марс, Минитмен, Поларис, Редстоун, Сатурн (ракета), Титан (ракета), Тор, Юпитер (ракета), космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments