andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Орбитальная дозаправка поможет пилотируемому полету к Луне


13 января 1961

Хантсвилль, штат Алабама. Ученым возможно придется рассмотреть орбитальную дозаправку космических кораблей, для свершения в скором будущем пилотируемой миссии на поверхность Луны, говорит чиновник гражданского космического агентства.

Эрик У. Нойберт, заместитель директора по исследованиям и разработкам в Центре космических полетов имени Джорджа С. Маршалла, сказал, что подобная технология может быть достигнута космическим носителем «пятого поколения».

«Сатурн», разрабатываемый сейчас в Центре космических полетов, это так называемый носитель четвертого поколения, а также пока что самая большая космическая ракета свободного мира.

Нойберт обрисовал космическую программу Соединенных Штатов в речи, подготовленной для произнесения сегодня перед рабочими гражданской службы Виргинских островов и на Пуэрто-Рико в Сан-Хуане. Речь опубликована в расположенном здесь арсенале Редстоун.

Ракета «Сатурн» обладает стартовой тягой примерно в 1.5 миллионов фунтов. Он проходит финальную серию проверок в Редстоуне, прежде чем на барже отправиться на мыс Канаверал, штат Флорида, для первого летного испытания в конце этого года. Он будет запущен с балластом вместо двух первых ступеней.

Аппарат для прямого полета к Луне сначала выйдет на низкую орбиту ожидания, а затем перейдет на оптимальную траекторию отлета, объяснил Нойберт.

«Более быстрый и менее сложный прямой перелет к поверхности Луны космического корабля с экипажем из двух человек, с возможностью безопасного возвращения, просто невозможен до появления значительного более крупного носителя пятого поколения»

«Таким образом, мы должны подумать о технологии орбитальной дозаправки, для скорого достижения пилотируемых миссий на поверхности Луны»

«Запуск на орбиту рабочих команд, обученных выполнять определенные функции в условиях нулевой гравитации, необходим для соединения лунного корабля с танкером и передачи топлива…»

«Ограниченный период времени всей операции может потребовать на Земле значительного количества пусковых площадок для “Сатурнов”. Помимо первостепенных человеческих потребностей, серьезным фактором могут стать ограничения, вызванные хранением на орбите водорода в течении длительных периодов времени между полетами отдельных танкеров»

Первая башня обслуживания для «Сатурна», в высоту 28 этажей, была в четверг впервые показана репортерам на мысе Канаверал.

Нойберт сказал, что для лунных полетов могут потребоваться низкоэнергетичные виды топлива, способные долго храниться, что увеличит количество полетов танкеров на 50 процентов.

«Нынешнее развитие орбитальной техники более или менее является побочным продуктом сконцентрированных усилий, посвященных автоматическим искусственным спутникам, а также первым пилотируемым капсулам», сказал он.


Содержание
Tags: spacejam, Луна, Нойберт Эрик, Сатурн (ракета), космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments