andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ракета «Нова» будет готова для Луны через 10 лет


13 января 1961

В следующие 10 лет американские космические ученые надеются запустить огромную новую ракету, которая доставит на Луну 20’000 фунтов приборов, сообщил астроном Национального исследовательского комитета Канады.

Эта новая ракета «Нова», сказал доктор Питер Миллман, будет в 20 раз мощнее, чем ракета «Атлас», используемая сейчас в космических пусках США.

«Она стоит в их программе на конец следующего десятилетия», сообщил он оттавской секции американского института инженеров-электриков.

Также, в программе США, заявил он, разработка могучей ракеты «Сатурн». Она разовьет от 1’000’000 до 1’200’000 фунтов тяги – сравните с 360’000 фунтами тяги «Атласа».

Тяга «Новы» будет порядка 6’000’000 фунтов – огромный скачок с 56’000 фунтов тяги, развиваемой германскими ракетами «Фау-2» во Второй мировой войне.

Пока что Советы лидируют в соревновании ракетной мощи, замечает доктор Миллман. Поскольку они никогда не публиковали подробности о своих крупнейших ракетах, то никому на Западе неизвестно, насколько длительно это лидерство.

С другой стороны, отметил он, американцы продемонстрировали больше «мастерства» в отправке наверх большего числа научных приборов.

«Советы проделали впечатляющие вещи», сказал доктор Миллман, «но я полагаю, что США узнали о космическом пространстве больше, чем СССР».

Хотя Советы скорее всего опередят американцев с отправкой человека на орбиту, он считает, что американцы все равно смогут запустить в космос первого человека – в космической капсуле «Меркурий», отправленной на 120 или более миль над Землей в полет длительностью около 16 минут.

Отправка ракеты на Марс, или какую-нибудь другую ракету кажется сравнительно небольшой проблемой.

«Если вы можете отправить ракету к Луне, то не слишком сложно отправить и к планетам», объяснил доктор Миллман. «Необходимая энергия не слишком больше, хотя астронавигация будет более сложной».

Однако, он полагает, что пройдет много-много времени, прежде чем кто-либо посетит одну из планет.

«Первый подход совершит автоматическое оборудование», предсказал он.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Луна, Марс, Меркурий (проект), Миллман Питер, Нова, Сатурн (ракета), Фау-2, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments