andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Сообщается о новой для человека опасности в космосе


13 января 1961

Вашингтон. В космическом пространстве существует что-то опасное для жизни – помимо радиации.

К такому выводу пришел в Таллахасси доктор А. Де-Баск, из Государственного университета Флориды, на основе изучения биологических образцов недавно отправленных в космос на расстояние около 1’200 миль, а затем возвращенных.

Образцами послужила хлебная плесень, часто используемая в биологических экспериментах из-за своего стремительного размножения. В возвращенных образцах доктор Де-Баск обнаружил в 30 раз больше мутаций и в 100 раз больше физиологически поврежденных клеток, чем в контрольных образцах, оставленных на Земле. Это значительно выше, чем расчетные радиационные повреждения, даже в так называемых поясах Ван Аллена с очень высокой радиацией, через которые поднималась ракета.

«Что озадачивает сильнее всего», говорит доктор Де-Баск, «так это большое количество клеток в эксперименте, показывающих свидетельства физиологических повреждений настолько жестоких, что это может привести к смерти. Что-то во время полета происходит с этими клетками, повреждающее их так, что они не могут снова расти на своем привычном простом корме. Никакие из этих повреждений не проявились в оставшихся на Земле контрольных клетках – это говорит о том, что повреждение должно быть возникло во время полета»

Он указал на факторы, помимо радиации, которые могли к таким серьезным повреждениям клеток, - нулевая гравитация, быстрое ускорение, вибрация и высокая температура входа в атмосферу. Нельзя прийти к выводу, говорит он, что повреждение такого же типа произойдет с человеком во время космического полета, но оно повлияет на водоросли, которые он вероятно будет использовать для еды.


Содержание
Tags: spacejam, Ван Аллен Джеймс, Де-Баск А., космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments