andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Радар следит за пуском ракеты; Советы молчат


14 января 1961

Вашингтон. Расположенная на Аляске радарная станция США обнаружила объект с «ракетными характеристиками», в пятницу вечером запущенный из СССР в сторону Тихого океана, в то время, как глава космической программы США сказал, что грядет советский запуск человека в космос.

Сегодня, по состоянии на раннее утро, радарный пост ВВС на острове Симия, штат Аляска, не может подтвердить, что этот объект упал в океан. Пока что ни одна другая станция слежения свободного мира не сообщила об обнаружении объекта.

ВМС доложили в среду, что три советских корабля ракетного слежения направлялись к целевому району, расположенному примерно в 1’000 к западу от Гавайев.

Из-за того, что советские корабли не должны были достичь целевого района до сегодняшнего дня, а СССР не предупреждал о ракетном пуске, ВМС склонны полагать, что запущенный в пятницу ночью объект был скорее спутником, чем ракетой, чью головную часть Советы хотели-бы выловить из океана. Однако другие источники считают, что это была ракета.

Т. Кейт Гленнан, глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, в Чикаго сказал репортеру «ЮПИ» (Юнайтед Пресс Интернэшнл – П.), что не удивится, если Советы попытаются запустить человека на орбиту – «в любой день».

По словам Гленнана, следующая пятница, дата инаугурации избранного президента Джона Ф. Кеннеди, может быть «хорошим днем» для советской попытки отправить человека в космос. Он отметил, что в прошлом СССР подгадывал некоторые из своих космических достижений к важным событиям.

Космический шеф выступил со своим заявлением до объявления ВВС о том, что радарная станция заметила советский объект в 8:38 вечера по восточному времени. Впервые Соединенные Штаты публично объявили об обнаружении советской ракеты сразу при запуске.

Космические чиновники США удивлены, что СССР ранее не пытался отправить человека на орбиту, особенно когда советский премьер Никита С. Хрущев в сентябре был в Нью-Йорке на сессии ООН. Имелись неподтвержденные сообщения, что СССР пытался запустить пилотируемый спутник во время визита Хрущева, но ракета взорвалась на пусковой площадке.

Чарльз Корддри

Содержание
Tags: spacejam, Гленнан Кейт, Кеннеди Джон, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments