andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Европейский спутник – теперь, или никогда


14 января 1961

Копенгаген. Мистер Питер Торникрофт, министр авиации, сказал здесь сегодня, что Европе придется двигаться вперед с идеей совместной спутниковой программы либо в следующие несколько месяцев, либо никогда.

«Сейчас есть такая возможность. Через пять лет Европа пожалеет, что не воспользовалась этим шансом. Тогда будет слишком поздно», заявил он.

Мистер Торникрофт, выступивший после переговоров о спутниковом проекте с чиновниками датского правительства, улетел сегодня вечером в Осло.

В официальном совместном заявлении говорится, что датские министры «приветствуют инициативу британского правительства и выражают огромную заинтересованность в этих предложениях. Они намерены тщательно рассмотреть их, а затем продолжить обсуждения на предстоящей конференции в Страсбурге».

Переговоры о международном космическом проекте пройдут в Страсбурге в конце месяца.

Мистер Торникрофт рассказал репортерам, что общая стоимость спутникового проекта порядка 70 миллионов фунтов. Доля Дании составит около 300’000 фунтов в год, на протяжении пяти лет.

Он полагает, что эти предложения – которые, как он подчеркнул, имеют строго мирный характер, - дали европейским странам с высоко развитыми техническими ресурсами, но ограниченными средствами, «чудесную возможность принять участие в выдающемся проекте»

«Датские и голландские инженеры, а также чудесная высокоточная инженерия Швейцарии, - все это может быть использовано проектом», сказал он.

Проект также содержит возможность улучшить средства навигации.

Он сказал, что прибыл не ожидая окончательного решения датского, или других правительств. Он изучает связанные проблемы и надеется, в скором времени на решения во время конференции в Страсбурге.

Руководить проектом намерены через комитет, основанный в центральной Европе, и технический комитет в Лондоне.

По словам мистера Торникрофта, первый этап проекта будет основан на ракете «Блю Стрик», а последующие также будут использовать оборудование, произведенное участниками.

Только две страны – СССР и Соединенные Штаты – способны продвигаться вперед со схожими проектами. У Британии есть преимущество знания работы Америки в ракетной области, и он уверен, что это дружественное взаимодействие продолжится, если в действие придет европейская схема.


Содержание
Tags: spacejam, Блю Стрик, Торникрофт Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments