andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Тихоокеанская ракета все еще остается загадкой


15 января 1961

Вашингтон. Таинственная советская ракета в Тихом океане – если это была она – все еще остается тайной, по крайней мере для Соединенных Штатов.

Вот история на сегодняшний день: в пятницу вечером радарная станция ВВС на острове Симия, штат Аляска, сообщила об обнаружении похожего на ракету объекта, устремившегося из СССР в юго-восточном направлении над Тихим океаном.

По словам станции, она не может сказать, ракета-ли это большой дальности, или попытка какого-то советского космического свершения.

Спустя несколько часов Пентагон сообщил, что новых донесений не поступало.

Виктор Базыкин, директор Московского планетария, фыркнул, что все это «чистая выдумка». Больше никто в СССР не прокомментировал.

В Пальм-Бич, штат Флорида, избранный президент Джон Ф. Кеннеди в субботу был введен в курс дела вице-президентом Линдоном Б. Джонсоном, которого ранее в свою очередь ознакомили с ним чиновники во время тура по мысу Канаверал.

Пресс-секретарь Пьер Сэлинджер не уточнил, что именно Джонсон сказал Кеннеди и сложилось впечатление, что сам Сэлинджер не посвящен в детали.

В Форт-Монмаут, штат Нью-Джерси, представитель Астро-обсервационного центра сказал: «Мы следили всю ночь и ничего не обнаружили. Если там наверху что-то есть, то оно не может передавать, а иначе его бы уже услышали»

Признаком того, что Советы могли испытывать в Тихом океане ракету большой дальности, как они это делали ранее, стало то, что три советских наблюдательных корабля замечены ранее на этой неделе, направлявшимися в обычный советский целевой район.


Содержание
Tags: spacejam, Базыкин Виктор, Джонсон Линдон, Сэлинджер Пьер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments