andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Астронавты США ждут шанса отправиться в космос


16 января 1961

Лэнгли-Филд, штат Вирджиния. Семеро американских астронавтов готовы и жаждут действовать. Готова их капсула в форме Шалтая-Болтая. Все важные системы внутри тоже готовы.

Тогда, что же стоит между ними и полетом на орбиту высотой 100 миль над Землей, со скоростью 18’000 миль в час, до конца 1961 года, как планировалось?

Роберт Р. Гилрут, руководящий здесь программой космического полета «Меркурий», стоящей $500’000’000, в среду перечислил три препятствия – ни одно из которых не непреодолимо:

Во-первых, необходимо произвести крупные структурные изменения в «Атласе», военной ракете, модифицированной для запуска человека и его однотонного оборудования. Эта ракета потерпела неудачу в одном из испытательных полетов, а также при попытке «запуска к Луне».

Не смотря на эти неудачи, мистер Гилрут сказал на прошедшей здесь пресс-конференции, что не откажется от «Атласа», как в среду рекомендовал специальный комитет избранного президента Кеннеди.

Этот комитет, в опубликованном во Флориде отчете, полагал, что способности «Атласа» на отправку человека в космос незначительны и что возможно с этим справится «Титан». Но мистер Гилрут сказал, что какие-либо изменения в настоящее время будут значить большую потерю времени, а он уверен, что «Атлас» можно будет подготовить.

Вторая преграда перед пилотируемым космическим полетом заключается в отсутствии всемирной сети связи и слежения. Но мистер Гилрут выразил уверенность в том, что эта система будет работать ко времени готовности орбитального полета.

В-третьих, инженеры «Меркурия» должны провести серию испытательных полетов с полностью оснащенными капсулами, как лишенными жизни, так и с шимпанзе, чтобы быть уверенными, что система жизнеобеспечения, система спасения и другие системы будут работать в космосе.

«Если все пойдет хорошо», сказал мистер Гилрут, «у нас должен быть человек на орбите до конца 1961 года».

Это значит, что программа «Меркурий» вероятно запустит ракету «Редстоун» с содержащей человека капсулой в 60-минутный скачок вверх-вниз где-то до начала лета, в рамках подготовки к орбитальному полету.

Такой ракетный пуск поднимет капсулу примерно на 200 миль вверх и сбросит ее в 200 милях от мыса Канаверал, штат Флорида. Во время полета человек будет свободен от гравитации чуть дольше пяти минут.

А перед этим полетом инженеры планируют запустить шимпанзе, обученного выполнять различные задачи с нажатием рычага. За животным будут наблюдать, чтобы определить, повлияет ли на его поведение длительная невесомость.

(см. стр.4 – US Astronauts)
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Гилрут Роберт, Кеннеди Джон, Луна, Меркурий (проект), Редстоун, Титан (ракета), космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments