andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Человек на орбите, запуск к Луне – планы на следующий финансовый год


16 января 1961

Вашингтон. Первые попытки Америки отправить на орбиту космонавта, запустить беспилотный спутник к Луне и отправить космические зонды к Венере и Марсу – таковы планы на следующий финансовый год, сказал сегодня президент Эйзенхауэр.

Отправка человека в космос и лунный пуск состоятся до конца текущего календарного года, указал президент в своей последней речи, посвященной бюджету.

Он также сообщил, что около четверти средств, запрашиваемых для гражданского космического агентства на финансовый 1962 года, предназначены для дальнейшей разработки гигантской ракеты-носителя «Сатурн» - главной надежды Америки на преодоление советского преимущества в запуске тяжелых космических грузов.

В программе числится множество запусков более развитых версий коммуникационных и метеорологических спутников, нацеленных на разработку всемирных систем подобных аппаратов.

Президент сказал, что «дальнейшее тестирование и эксперименты необходимы для определения существования каких-либо весомых научных причин для развития пилотируемых космических полетов за пределы программы “Меркурий”», предназначенной для отправки людей на орбиту и возвращения их назад.

Таким образом, он показал, что еще предстоит поискать весомые причины развития программы «Аполлон», рассматриваемой как продолжение «Меркурия».

Одной из целей «Аполлона» станет отправка космического корабля с экипажем из трех человек на орбиту вокруг Луны.

Комментарии президента показали, что дальнейшее развитие более амбициозных космических программ – таких, как посадка людей на Луну, - все еще остается под вопросом, хотя космическое агентство и предвидит подобную посадку где-то в 1970-ых.

Спрошенный об это заявлении президента, доктор Хью Драйден, заместитель администратора космического агентства, прокомментировал: «Допустим, с помощью программы “Меркурий” вы обнаружили, что не можете использовать людей, находящихся в состоянии невесомости длительное время. В таком случае, в проекте “Аполлон” нет никакого смысла».

Президент обрисовал эти различные проекты, попросив у Конгресса $963 миллиона для Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства на расходы в течение финансового 1962 года – на $195 миллионов больше, чем в 1961 году и на $564 миллиона больше, чем в 1960 году.

«У нас как раз есть причина гордиться достижениями наших космических программ на сегодняшний день», сказал Эйзенхауэр в своем обращении, «и мы с уверенностью ждем будущих достижений, которые расширят горизонты нашего знания».

По словам Эйзенхауэра, его бюджет также предусматривает $50 миллионов дополнительных средств для НАСА на 1961 год, чтобы помочь сделать «первые шаги, ведущие к практичной для коммерческого использования спутниковой коммуникационной сети».

Что касается пилотируемого космического полета, то бюджет Эйзенхауэра оценивает расходы в $96.8 миллионов на фискальный 1962 год – резкое снижение со $132.9 миллионов, на расходы в 1961 году.

«Суммы на программу “Меркурий” будут меньше, чем было в 1961 году», говорится в обращении, «потому что в 1962 году программа перейдет к этапу полетов, а ее наследник - программа “Аполлон” – потребует дополнительной поддержки для исследований и экспериментов, которые могут в конечном итоге привести к долговременным орбитальным космическим станциям и пилотируемому облету Луны».

Бюджет Эйзенхауэра запрашивает одобрения $74 миллионов для «Меркурия» в 1962 году, против $109.5 в прошлом году, но запрос на «Аполлон» резко увеличен с $1 миллиона до $29.5 миллионов.

Президент сказал, что первый запуск по программе «Рейнджер» - программе беспилотного исследования Луны – состоится «в скором будущем». Представитель НАСА сообщил, что пуск запланирован на конец этого года.

Программа «Рейнджер» - для которой запланировано пять полетов – предусматривает попытки совершения жестких посадок на Луну. Первая попытка будет с 700-фунтовым приборным комплексом, запущенным ракетой «Атлас-Аджена-Б».

Бюджет Эйзенхауэра оценивает расходы в $165 миллионов на проекты беспилотных космических полетов и исследований в 1962 году – в отличии от всего $137 миллионов в 1961 года.


Содержание
Tags: spacejam, Аполлон, Атлас-Аджена-Б, Венера, Драйден Хью, Луна, Марс, Меркурий (проект), Рейнджер, Сатурн (ракета), Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments