andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Публика уверена, что красный станет первым человеком в космосе


22 января 1961

Принстон, штат Нью-Джерси. Одна из первых проблем, с которой новой администрации придется иметь дело, это возможность того, что Советы преуспеют в гонке по отправке человека в космос.

В канун инаугурации Кеннеди институт Гэллапа заставил своих сборщиков общественного мнения повторить вопрос, впервые заданный по всей стране год назад:

«Какая страна, по вашему мнению, – Соединенные Штаты, или СССР – первой отправит человека в космическое пространство?»

Результаты:

Первым отправит человека в космос?

Сегодня Январь 1960
СССР 40% 44%
Соединенные Штаты 35 34
Не определись 25 22


Планы Соединенных Штатов предусматривают по крайней мере пять попыток в течение 1961 года отправить одного из наших астронавтов в космос. Что касается Советов, то среди американских ученых ходит предположение, что они уже пытались (неудачно) совершить это достижение в прошлом сентябре во время визита премьера Хрущева в ООН.

Уверенность в том, что СССР первым отправит человека в космос, сейчас в основном распространена среди тех, кто пользуется благами высшего образования. Явное большинство в этой группе, как показывает следующая таблица, уверено, что Советы скорее всего победят в этой гонке:

Первым отправит человека в космос? (только высшее образование)

СССР 54%
Соединенные Штаты 27
Не определись 19


Средний американец, конечно, не специалист в сравнительных технических потенциалах двух стран относительно запуска пилотируемого космического полета.

Но тот факт, что многие теперь уверены в отставании в этой области Соединенных Штатов от СССР, может оказать важное влияние на общественное восприятие любой программы новой администрации, предназначенной для вывода нашей страны на первое место.


Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Хрущев Никита, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment