andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Следующим космическим пуском красных может стать отправка на орбиту двух человек в корабле


27 января 1961

Вашингтон. Следующим космическим достижением СССР может стать отправка на орбиту двух человек – в одной большой капсуле.

Тем самым страна не только станет первой в пилотируемом космическом полете – два человека еще сильнее унизят программу США по отправке на орбиту одного астронавта.

Четыре советских корабля слежения, патрулирующих на протяжении последней недели Тихий океан в целевом районе, использованном для некоторых советских ракетных пусков, показывают, что СССР находится на пороге попытки еще одного космического пуска.

Ходит много предположений, что это может быть космический аппарат, несущий скорее человека, чем группу животных.

Возможность того, что Советы могут отправить сразу двух человек – это разумное предположение – неофициально сообщил космический чиновник США.

У Советов имеется большая ракета-носитель и крупная капсула, сказал он. А «решение проблем возвращения в атмосферу и жизнеобеспечения не сложнее для двух человек, чем для одного».

Многие ракетно-космические эксперты полагают, что гонка по отправке человека в космос почти наверняка будет выиграна Советами. У них давно в наличии значительно более мощные ракеты.

Спутник-2, запущенный в ноябре 1957 года с собакой Лайкой, понят как ясный сигнал, что Советы уже начали подготовку по отправке человека в космос – за месяцы до того, как Соединенные Штаты даже запустили свой первый маленький спутник.

Расписание США не предусматривает отправку человека в несколько витков вокруг Земли ранее конца этого года.

С 1960 году Советы запустили три «космических корабля». У первого была капсула с манекеном астронавта. Второй, несший «зоопарк» животных, успешно возвращен на Землю в августе. Но третий, запущенный в декабре, не сработал как надо при получении согнала о возвращении на Землю. Его пассажиры-животные погибли, когда он сгорел.

Эта ошибка способна задержать советский график. Советы могут захотеть еще одно успешное возвращение животных, прежде чем предпринять пилотируемое космическое путешествие.

Элтон Блэкисл

Содержание
Tags: spacejam, Лайка, Спутник-2, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments