andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США готовят молодого шимпанзе к космическому полету


27 января 1961

Вашингтон. Молодой шимпанзе, самый разумный кузен человека, живущий на деревьях, на короткое время должен быть запущен в космос на следующей неделе, возможно во вторник. Если с этой умной обезьяной в течение запланированного 26-мильного 16-минутного полета с мыса Канаверал по дуге над Атлантикой все пойдет хорошо, то один из семи людей-астронавтов страны получит билет на следующий полет.

Надежды США где-то в этом году отправить человека на орбиту вокруг Земли прикованы к этим двум пускам.

Эксперименты ведутся под руководством Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Шимпанзе выбран для первого полета, потому что его тело и разум больше всего напоминают человеческий. По сути, мыслительные процессы шимпанзе более человеческие, чем обезьяньи.

Шимпанзе, которого используют для этого полета, будет возрастом около 3 ½ - 4 лет и весом от 27 до 40 фунтов. Его выберут в колонии из шести специально обученных обезьян.

Почти все, что будет сделано во время полета шимпанзе, сделают, когда для США придет время впервые отправить человека в космос.

Идея, заключающаяся в запланированном на следующую неделю запуске, как и в предыдущих пусках с мартышками и мышами, состоит в проверке технологии, необходимой, чтобы благополучно вернуть человека из космоса.

Конкретно этот полет предназначен показать, может ли обезьяна автоматически снабжена достаточным для поддержки жизни количеством кислорода, а также для проверки методов вылавливания космической капсулы из океана.

Помимо этого, шимпанзе обучен тянуть определенные рычаги во время полета. Это нужно для проверки того, могут ли некоторые ручные действия выполняться во время запуска, невесомости и входа в атмосферу.

При старте шимпанзе придется пережить 11-кратную перегрузку. На краткое время ему предстоит выдержать вес в 11 раз больше его собственного.

Затем шимпанзе пройдет примерно через пять минут невесомости – отсутствия гравитации – на самом верху дуги высотой 115 миль.

На протяжении полета физиологическое состояние шимпанзе будет наблюдаться через серию электрических сенсоров, прикрепленных телу. Его реакции запишут кинокамерой.

Вот схема того, что случится с животным:

Примерно за шесть часов до запланированного полета присоединят медицинские сенсоры для записи частоты сердцебиения и дыхания, а также температуры тела.

Сразу после этого шимпанзе оденут в своего рода смирительную рубашку, которая не позволит ему снять сенсоры.

Затем его поместят в подогнанное под форму тела кресло для космического полета, в котором он будет лежать при старте, спиной параллельно земле.

На это кресло, поднимающее ноги выше головы, установят колпак. Как только шимпанзе окажется внутри, начнется подача кислорода и удаление отравляющих выделений через специальное устройство.

У шимпанзе будет запас кислорода, достаточный на 28 часов.

Его кресло поместят в космический корабль размером 6 футов у основания и 9 футов в высоту.

Космическую капсулу прикрепят к металлической башне аварийного спасения.

Если при взлете что-то пойдет не так, то башня аварийного спасения, в которую встроены три ракеты, автоматически запустится и уведет все сооружение на максимальную высоту около 2’600 футов. Там откроется парашют и позволит шимпанзе внутри капсулы медленно спуститься на Землю.

Башня аварийного спасения и космическая капсула – работающие модели предназначенного для человека образца – совместно высотой 24 ½ фута от основания до вершины. Их установят наверху 60-футовой ракеты «Редстоун», этой надежной армейской лошадки.

Специальная герметичная кабина шимпанзе размером порядка 32 на 14 дюймов – со шкафчик для обуви.

Помещенный внутрь, шимпанзе увидит три световые панели – красную, синюю и белую.

Красный свет будет гореть, пока есть энергия.

Белый вспыхивает, как только отжат рычаг по правую руку шимпанзе.

Каждые две минуты на пять секунд будет включаться синий. Чтобы его выключить, шимпанзе должен потянуть рычаг слева.

Если шимпанзе раз в 20 секунд не нажмет правый рычаг, то получит в ногу небольшой электрический удар. То же самое случится, если он не потянет левый рычаг в течение пяти секунд [синего] света.

Спустя месяцы подготовки, каждое животное в совершенстве знает эту систему и теперь редко когда получает удар. Проблема заключается в том, сможет ли он действовать во время взлета и невесомости.

Мало какой из предпринятых до сих пор пусков был более сложным, чем этот.

Через две с половиной минуты после того, как шимпанзе запущен и достиг высоты в 35 миль, должна автоматически произойти целая серия событий. Если все пойдет как запланировано…

Ракета «Редстоун» закончит работу и будет сброшена. Избавятся от башни аварийного спасения. Автопилот стабилизирует любое случайное движение.

Через пять секунд после сброса ракеты автопилот как часовой маятник развернет сине-серый космический корабль так, чтобы его тепловой экран был спереди.

По достижению максимальной высоты, три тормозные ракеты – космические тормоза – запустятся для подготовки и замедления перед входом в атмосферу.

Когда капсула спустится до 21’000 футов, раскроется парашют диаметром шесть футов, предназначенный для дальнейшего замедления полета. Будут сброшены частицы мишуры из фольги, чтобы позволить станциям радарного слежения быстрее найти капсулу.

На 10'000 футах главный парашют диаметром 63 фута замедлит спуск до 18 футов в секунду, а также раскроется пластиковый ударный бампер. Перед посадкой парашют сбросят, чтобы он не стал парусом.

Три корабля спасения будут расположены вниз по курсу. Один из них в районе запланированного спуска будет примерно в 130 милях к северо-востоку от Багамских островов.

Во время спуска температуры на тепловом щите не должны превысить 100 градусов (возможно, опечатка – П.), в то время как на корме капсулы она не должна подняться выше 250-300 градусов.

При запуске шимпанзе капсула не будет двигаться быстрее 4’000 миль в час. Для отправки человека на орбиту необходима скорость 17’000 миль в час - проблема жара при входе в атмосферу увеличится соответственно.

Как только шимпанзе спустится, примут все усилия для его быстрого спасения. На сегодняшний день рекорд по спасению космической капсулы из воды составляет 48 минут.

На борту спасательного корабля шимпанзе подвергнут быстрому осмотру, а затем отправят на госпитальный корабль у Багам, для более тщательной проверки. Затем его перевезут назад на Канаверал.

Если после этого он все еще будет в довольно хорошей форме, то его вернут к мирной жизни, наполненной обильными запасами фруктов, а особенно – бананов.


Содержание
Tags: spacejam, Редстоун, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments