andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США готовы отправить шимпанзе в космический полет


28 января 1961

Нью-Йорк. $400-миллионная программа Соединенных Штатов по запуску человека в космос может получить новый импульс где-то на следующей неделе, когда 40-фунтовый шимпанзе-астронавт взлетит с мыса Канаверал, штат Флорида.

Если все пойдет хорошо, то шимпанзе, которого еще предстоит выбрать на мысе из шести, завершивших основную подготовку к космическим полетам, взмоет на высоту 115 миль и на расстояние в 290 миль над Атлантическим ракетным полигоном. На вершине полета шимпанзе окажется за пределами почти всей атмосферы Земли.

Этот эксперимент станет одним из последних ракетных пусков, запланированных Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, перед тем, как человек-астронавт заберется в космическую капсулу наверху ракеты «Меркурий-Редстоун» и попытается стать первым американцем, отправившемся на ракете в космос.

Первый пилотируемый полет повторит полет шимпанзе, предусматривающий достижение скорости 4’000 миль в час, что позволит пассажиру испытать невесомость в течение четырех с половиной минут.

Полагая, что все пойдет хорошо, человек должен совершить свой полет где-то этой весной. А затем, позже в этом году, один из семи астронавтов проекта «Меркурий», готовившихся почти два года, будет отправлен на орбиту вокруг Земли. Выбранный астронавт станет первым человеком, действительно отправившимся в космос, не завися от земного окружения.

На следующей неделе шимпанзе совершит 16-минутный полет в космической капсуле. В герметичном аппарате будет 28-часовой запас кислорода, на случай, если у спасательных кораблей возникнет проблема с обнаружением капсулы после того, как она нырнет в океан. Однако, по плану предусматривается спасение шимпанзе в течение минут после того, как капсула, замедленная ракетными пусками со своей широкой стороны, а также огромным парашютом, спустится в воду.

Шимпанзе обучен работать с рычагами, непрерывно в течение полета включая белый свет на приборной панели и выключая синий. Если животное не отреагирует, то получит в ногу небольшой электрический удар. Все кандидаты обучены работать так, чтобы избегать ударов.

Целью этой системы является определение того, способно ли животное эффективно действовать, подвергаясь огромному ускорению при запуске, в течение периода невесомости, а также во время стремительного торможения при входе в атмосферу Земли. Она также даст ученым указание на любые физиологические и психологические проблемы, испытываемые животным в течение полета.

Запуск шимпанзе станет четырнадцатым в серии ракетных пусков, ведущим к отправке человека в космос. Предыдущие пуски включали проверку системы аварийного спасения с мартышками-резусами, запущенными с острова Уоллопс, штат Вирджиния, а также эксперименты с пустыми ракетными системами «Редстоун» и «Атлас» на мысе Канаверал.

Успешный полет шимпанзе позволит нашей стране преодолеть множество преград в гонке с Советским Союзом по отправке человека в космос.


Содержание

Tags: spacejam, Атлас, Меркурий (проект), Меркурий-Редстоун, Редстоун, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments