andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Шимпанзе готовятся к ракетному полету


28 января 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Шесть молодых шимпанзе начали сегодня финальную подготовку к ракетному полету, которую один из них совершит на следующей неделе, чтобы проложить путь к пилотируемому космическому полету.

В понедельник вечером, за 12 часов до запланированного на вторник времени запуска, медики решат, кто из шестерых лучше всего подходит физически и психологически для тряского путешествия, которое должно отправить обезьяну на 115 миль вверх и на 290 миль вдоль над Атлантическим ракетным полигоном.

Если шимпанзе и его космическая капсула в целости пройдут сквозь 16-минутный полет на скорости 4’200 миль в час, то один из астронавтов Америки вероятно в течение двух месяцев совершит идентичное путешествие в космос.

Предстоящий полет предназначен для определения того, как маленький пассажир отреагирует под экстремальными перегрузками при взлете и возвращении, а также в течение пятиминутного периода головокружительной невесомости. Шимпанзе обучен совершать в течение полета серию действий с рычагами.

Для полета выбран шимпанзе, потому что его тело и разум больше всего напоминают человеческие.

Четверо из кандидатов на полет – самцы, а двое – самки. Они возрастом от 3 ½ до 4 лет, весом от 27 до 47 фунтов. Во время этих последних дней перед запланированным запуском ракеты «Редстоун», они подвергнутся неоднократным медицинским проверкам, а также отточат свои упражнения с рычагами.

«Когда настанет время для выбора», сообщил чиновник Национального космического агентства, «мы отберем основного шимпанзе и дублера. Если основной испугается, что мы используем другого»

К телу обезьяны присоединят электрические сенсоры. Они измерят частоту сердцебиения, температуру тела, дыхание, а также прочие характеристики на протяжении полета. Животное закроют в пластиковой люльке, оставив свободными для движения только голову и руки. За три часа до времени пуска люльку надежно прикрепят к полу однотонной космической капсулы проекта «Меркурий», на вершине ракеты.

На внутренней стене герметичной люльки - на уровне груди шимпанзе – будет панель с тремя индикаторами – красным, белым и синим - а также двумя рычагами – по одному под каждую лапу.

Красный свет загорится только перед самым стартом и останется гореть на протяжении полета. Шимпанзе обучен ударять по рычагу правой руки по крайней мере раз в 20 секунд, пока горит красный свет. Если 20 секунд пройдут без нажатия, то обезьяна получит небольшой электрический удар через металлическую пластину, закрепленную на ее левой ноге.

Синий цвет загорится на пять секунд каждые две минуты. Если шимпанзе не нажмет рычаг левой руки в течение этого пятисекундного периода, то получит удар.

«После трех месяцев тренировки, эти шимпанзе стали экспертами в длительной работе с рычагами», сказал чиновник.

Белый цвет загорится на короткое время, когда-бы шимпанзе не щелкнул лапой по рычагу. Это говорит ему, что он действует правильно.

«Редстоун» настроен отправить капсулу к району Атлантического океана, расположенному на северо-востоке от Большого Багамского острова. Флот спасательных кораблей, самолетов и вертолетов будет ждать, чтобы выловить космическую камеру и ее пассажира из воды.

Немедленно начнется медицинский осмотр шимпанзе. Затем космического героя вернут на мыс Канаверал для дальнейших проверок, а также, чтобы он рассказал своим пятерым обезьяньим друзьям, чего они лишились.

Говард Бенедикт

Содержание
Tags: spacejam, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments