andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

В «космопорту» все готово


29 января 1961

Мыс Канаверал. Сотни ученых, правительственных чиновников и репортеров в субботу устремились в этот «космопорт» ради одного из крупнейших представлений Америки космической эры – ракетного полета шимпанзе, а также первого полета новой межконтинентальной ракеты на следующей неделе.

Стройная трехступенчатая ракета «Минутеман», названная одним из экспертов лучшей надеждой ВВС в области межконтинентальных баллистических ракет (МБР), проходила последнюю подготовку к запуску, который может состояться уже в понедельник.

В другой секции 15’000 акров песка, кустарника и научных сооружений мыса Канаверал сотрудники национальной программы по отправке человека в космос – проекта «Меркурий» - проверяли ракету «Редстоун», которая во вторник может отправить маленького шимпанзе к границам космоса.

Еще дальше на юг, в 19-мильной гражданской полосе между мысом и базой ВВС Патрик, владельцы отелей и ресторанов на Кока-Бич пытались определить, как справиться с нахлынувшим потоком посетителей, вызванным случайным совпадением этих двух пусков.

Над районом повис дух «космической лихорадки», сопутствовавший первым ракетным пускам страны в конце 1950-ых. «Я не видел ничего подобного со времен “Авангарда”», сказал Генри Ландвирт, управляющий «Холидэй Инн» на Кока-Бич.

В начале уже имеющегося списка «очень важных персон» числятся семеро астронавтов страны. Их внимание сконцентрировано на испытании «Меркурия» - самом важном на сегодняшний день. Оно в значительной степени определит, как скоро один из астронавтов получит шанс на первый пилотируемый космический полет свободного мира.

В ангаре возле мыса ученые ведут круглосуточное наблюдение за шестью шимпанзе. В следующие два дня один из них будет выбран на основании физической и психологической готовности к полету в капсуле на [1]15 миль в космос и на 290 миль вдоль над Атлантикой.

Шимпанзе поместят в специальное кресло, оснащенное простой системой из двух рычагов и тремя лампочками, с которыми ему потребуется работать, чтобы проверить его ментальное и физическое функционирование во время тяжелых минут старта и примерно пяти минут невесомости.

Этот эксперимент с шимпанзе – вершина надежд ученых «Меркурия» сдвинуть с места свою терзаемую задержками $400-миллионную программу, к двойным целям краткого полета астронавта в течение следующих трех месяцев и полного вывода человека на орбиту в конце года, с помощью более крупной ракеты «Атлас».

Успех эксперимента с шимпанзе будет зависеть от правильной работы «Редстоуна» - выбранного из-за его надежности, - а также однотонной капсулы «Меркурий» - колоколообразного контейнера, созданного для защиты своего пассажира от перегрузок запуска и посадки, а также от безвоздушия космоса.

Элвин Б. Уэбб-младший

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Атлас, Меркурий (проект), Минитмен, Редстоун, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments